记得是去年寒假,爸爸领我去农村老家,因为正赶上过年,所以要蒸馍,要生炉子。爸爸说:“让鹏鹏生,让他体验一下生炉子的感觉!”我满口答应了!这是我第一次生炉子。
我先那了一些干柴和费纸,把炉子和蜂窝煤提到家门口专用生炉子的小屋里,把费纸点着,放进炉子里,再放一些干柴棍儿和小柴块,接着在把蜂窝煤小心的放在上面。这时,火苗从蜂窝煤的空洞里窜出来,我想:煤一定是燃着了吧!我便离开炉子,去忙别的了。
过了一会儿,我再来看,只有几缕青烟袅袅地生上天空。我赶紧用扇子扇,可是怎么也扇不着,累的我上气不接下气的,我不得不从头再来一次。我又连续生了两次,三次。。。。。。一直到第五次,还是没有生起来,肯定是出问题了,我把整个炉子的看遍了,还是找不出问题。当我丈二和尚——摸不着头脑时,奶奶过来了,我连忙问奶奶,奶奶看了看,说:“怪不得,你看,里面还有那么多灰呢,灰多了,把火门塞住了,不能透气,火怎么能着,还有等柴火燃着了才能放煤,这样火才不容易灭。我按照奶奶的指点,果真生了起来!
经过这次生炉子,让我明白了:不管做什么事都要讲究方法,并在不断摸索中去发现,才能把事做好。