拖把是人们生活必不可少的日常用品,我作为打扫学校走廊的值日生每个星期都要用三次拖把。我用的是那种拖把头呈扁平形,拖地面积大,使用灵活,给我的打扫卫生工作带来了方便。但学校的走廊太长了,每次拖地拖不了多长拖把就脏了,我只好又回头去洗拖把,洗完后再来拖,拖完走廊一共要洗四次拖把。
我就想:这样频繁地往返于水池,时间都用在路上和洗拖把上了,走来走去地水滴了一地也浪费了宝贵的水资源。于是,我就想把现在使用的拖把改进一下,发明一个“双面节能拖把”。当这面拖地拖脏了,翻转一下,另一面也能拖地,这样我就可以比平时多拖一倍距离的地了,而且原来要洗四次拖把,现在只要洗两次就可以了。
说干就干,我先把拖把头上的毛布卸下来,找来另一块毛布,把它们背靠背地缝在一起,安一条拉链,让拖把头的钢架可以插入。然后在拖把毛布的中间剪开一个豁口供拖把杆翻转,接着我又请老师帮助设计了一个可以360度旋转的铰链,让铰链可以轻松地翻转于拖把头钢架的两面,最后接上拖把杆,这样我的 “双面节能拖把”就做好了。
经我亲自试用,双面节水拖把真是既方便又节水,太好用了。我还留心了市场上卖的拖把,没有一个是可以双面拖地的,我的发明可是一个创新哦!