学校前的一家小店旁,店主正与一句中年妇女舌战。 “这个,这个和这个加在一起是4块钱,你怎么只给了3块5?”店主不愿白一亏损钱,哪怕是5角。 “我不是把这个钱先付了,是你接的呀!”中年妇女也据理力争。 “你什么时候付过了?明明是你想占便宜!”店主准备好了唇枪舌战,拉开一副架式。 “我什么时候想过要占你便宜了,我看你就是奸商,欺诈顾客!”中年妇女也不高兴了。
人流缓缓涌过来,又缓缓漫过去。不时有人停下来一会儿,又匆匆上路。 “我刚刚是才接到3元5角,难道还有5毛会跑不成?”店主据理力争。 “你什么人啊?”中年妇女怒发冲冠,“我要举报你欺诈!” “举报就举报,”店主的脸更黑了“反正我是清白的,没多收你的钱!” 这时,又有一名同学过来买东西,店主找了钱后,转身突然发现台上放着5角钱,就下意识地问:“这是你的?” 中年妇女说:“对啊,这不就是我给你的5角钱吗?” “哦,原来是这样啊。”店主突然发现的确是自己错了,便向中年妇女道歉:“哦,对不起,我实在是太大意了。”
“没关系,知道了就好。”中年妇女骑着电动车走了、 天空又暗了一些,余晖洒满大地,留下一抹金色,人越来越少,我也踏上了回家的路。