人人都有自己喜欢的历史人物,我喜欢的人物是朱元璋元朝末年,在今安徽淮河北岸出现了一支农民起义军。
初夏的一天,有个身穿破烂袈裟的青年和尚,前来要求参加起义军,他叫朱元璋。朱元璋家境贫苦,从小给地主放牧。17岁那年,父母、大哥都死于灾荒和瘟疫,他只好出家到一所寺庙去当和尚。元末农民大起义爆发以后,那座寺庙被战毁,他就前来投奔起义军。朱元璋是知多谋,作战勇敢,几年后成为起义军的首领建立了明朝。
朱元璋领异的起义军攻占应天为成都,改称南京,称皇帝,建立明朝,朱元璋就是明太祖。明太祖还授权亲军锦衣卫管对臣民的监视、侦查。锦衣卫由皇帝直接指挥,不受法律的约束,成为特务机构。为了选拔能听命于皇帝的官使,明政府规定科考考试只许在五书四经范围内命题,考生只能根据指定的观点答卷,不准发挥自己的见解。
答卷的文体,心虚分成八个部分,称为“八股文”。为了统治,明太祖先后把众多的子孙封到各地做藩王,授予军事大权。明太祖死后继位的建文帝看到藩王的势力日益膨胀,对自己构成严重的威胁,下令实行削藩。
北平的燕王。打出“靖难”旗号,起兵反对建文帝,史称“靖难之役”。