每当提起雷锋,我们就会想起这样一段话——如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……
在这个高科技的时代里,亲情淡了,友谊少了,邻里相见不打招呼了,有多少人还有着像雷锋那样一颗炽热的,乐于助人的心呢?我想只有凤毛麟角了。还有一些无知的人认为他们是傻子:这样为别人着想,自己却什么都没得到。但是,他们快乐,他们不需要得到别人的认可再去做好事,帮助别人可以说是他们的人生中的乐事。
虽然是凤毛麟角,但是,还是被我发现了他们的存在。
他只是在我身边一个很普通的人,他的身上没有耀眼的光芒,但是在我眼里他就是最美的那一个。他是我的同学,他是个默默无闻的人,不怎么爱说话,可是谁遇到困难,他能帮的都会全力以赴。
早上同学们打扫卫生,他总是跑上来帮我们。有一次,轮到我倒垃圾了,我却开始闹脾气:“那么脏,还那么臭,我才不来倒。”他停下擦黑板的手,走过来,对我说:“手脏了,可以洗。”然后便提起那个臭烘烘的垃圾桶走出去了。
我羞愧至极,之后的时间里,我都尽可能的去帮助需要帮助的人。有一次,我和爸爸开车出去玩,在一个很陡的上坡,看见一个步履蹒跚的老人,吃力的拉着后面满载废品的三轮车。我赶忙叫爸爸停车,我跑了过去,双手搭在三轮车的后面,用力的帮老人推车,我费了九牛二虎之力,终于将老人的三轮车推上去了。老人擦擦额头上的汗,转过身来,他的目光好像透过我的身体,看到后面去。我转过身,原来是老人的一个塑料瓶掉了,我跑过去,帮老人捡起了他那辛苦劳动的一颗结晶,放在三轮车上。老人满怀感激的看着我,好久才说出一声:“谢谢”
多么动听的一句话啊,我从来不知道我可以这样快乐。
我现在才知道,帮助别人是这样的快乐;我现在才知道,雷锋也是从小事做起的;我现在才知道,其实每个人都可以是雷锋,只要有一颗炽热的,满怀热情的心。