您现在的位置: 首页> 作文 > 小学作文 > 六年级作文 > 光听表扬话,能不退步吗?
光听表扬话,能不退步吗?
《耳朵王国》里的李小虎最喜欢听表扬话。你看他装模作样地坐在那里,别人一表扬他,他就把头抬得高高的。
要是谁批评他,他的耳朵就像被东西塞住一样,听不进去。耳朵国王知道他耳朵里有赞扬话,就把整个王国迁到他耳朵里,安顿下来。 我原来也跟李小虎一样,只喜欢听表扬话,谁一批评我,我就撅着嘴巴,火冒三丈,认为这是故意出我的丑。 一天早上,我起床后就坐在桌子旁,故意大声朗读。邻居阿姨听了,就对她的小孩说:“你看薇薇姐早就起来朗读课文,你应该学习她。”我心里有说不出的高兴。说实话,我不是在朗读课文,而是在看小人书。妈妈要我提水,我就连忙把语文书放在小人书上说:“你没看见别人在读书吗?”
妈妈发现了“秘密”,把小人书拿了出来,狠狠地骂了我一顿。我大声哭着,把桶一摔就走了。 我参加了学校文艺宣传队。开始,老师叫我演什么角色就演什么,老师教个什么动作我就练。辅导老师夸我舞姿优美,演得传神。有一次我们排练《长耳朵哥哥和翘尾巴弟弟》,我本来想演主角翘尾巴弟弟,可是老师却叫我演小兔子。我不高兴演,老师严厉地批评我。我哪里听得进。
结果,我没和大家配合好,这幕戏在评比时落选了。有个观众不满地说:“那只小兔子怎么比翘尾巴弟弟还翘?” 也不知怎的,别人赞扬我的话越来越少了。班里的同学,院里的小孩也渐渐和我疏远了。我的成绩吗,唉,那就更不好说了。 我细细读着《耳朵王国》的故事,反复想着小虎的妈妈说的那句话:“光爱听表扬话,能不退步吗?”我恍然大悟。
现在“耳朵王国”被李小虎赶了出来,它正在寻找“国土”,我决不让它到我耳朵里来。 老师们,同学们,你们对我有什么批评尽管提吧,我决不会像原来那样光爱听赞扬话了。