读《发明家爱迪生》有感
星期天,我怀着好奇的心情读完了《发明家爱迪生》这篇文章。爱迪生是那么的无私奉献,他为了驱除人类的寂寞,努力地去找便利的灯丝。他从来没有放弃过,去找到一种金丝,来做灯泡的材料,但那灯丝一点着就烧了,他并不气馁又去找另一种材料来做,那种电丝又烧了,他又去找……经历了一次又一次的失败最后,他终于找到了一种又便宜又好用的灯丝,要知道他足足努力几十年才找到了这种又便利又好用的灯丝发明了电灯。
当我读了《发明家爱迪生》之后,我的心情久久不能平静下来,一个个问号在我的脑海里盘旋着。
以前,我学习不刻苦,觉得学习不如玩痛快,尤其是上次考试我的成绩不怎么好,我曾经一度觉得自己的脑子愚蠢,再学也没有用,便有些自暴自弃。读了《发明家爱迪生》这课书之后,我渐渐认识到我以前的这种想法太傻了,我要向爱迪生学习,爱迪生说过一句名言:“天才是百分之九十九的汗水,加上百分之一的灵感。”汗水是把愿望变成现实的基础和条件,干任何事,不流汗水就不会有智慧和灵感,自然也不会有“天才”。
爱迪生关于“天才与汗水”的名言永远铭记在我的心中,激励我顽强刻苦地对待学习,将来成为对祖国有用的人才。