星期五的综合实践课上,由方诗琪主持,以组为单位,进行了成语接龙――-对抗赛。
热身赛后,就是成语大比拼了,规则是这样的:每一个派一名代表上来,由徐老师出题,方诗琪宣布,在规定时间内写出规定的成语,最多者获得胜利。
第一轮我们是由陈哲彦出场,第一组是徐跃渊,第二组是邢浩然,第四组是阮俊培,方诗琪宣布了题目:在九十秒内写出带有动物的成语。我在底下说:“不难吧?一定要加油啊!”
时间一秒一秒地过去,“漫长”的九十秒终于到了,第一组写了九个,第二组才写了一个,我们组写了八个,第四组写了三个,第一组暂时领先。
第二轮开始了,我们组的人推选我,我简直就是被拖上讲台去的,再看看其他组的代表吧,第一组是郑逸晗,第二组是金亦同,第四组是则是刘一帆,绝对的高手啊。
比赛开始,方诗琪宣布题目:在九十秒内写出带有颜色的成语,我想:“什么,这么‘简单’啊,算了算了,死马当活马医吧!”我绞尽脑汁,在大脑时拼命地搜索相关成语。时间到了,我赶紧看了看旁边同学的成果:第一组四个,第二组三个,第四组本来写了五个,但是涉嫌台下提醒,扣掉一个,只有四个,而我写了五个,竟然得了第一,真是不可思议!
第三轮开始了,我们还没有推荐人选,只见我的同桌金浩男便大步走上台,争取为我们组争光。题目出来了:要求写出带有身体部位的成语,我在下面想:金浩男文武双全,面对这种问题,应该没有意外会发生。
果然不出我所料,九十秒过后,成绩出来了:第一组五个,第二组四个,我们组居然有九个,而第四组的“九死一生”不符合要求,只有六个可算。我在下面偷笑:“两个第一,够他们三个组受的!”
这一轮结束后,我们又进入了下一环节――成语猜猜猜,规则是让一个代表做动作,下面的人猜,第一轮张子恒做了一个十分气愤的动作,马上就有人猜出来了:火冒三丈。这是吴鹏飞说的;陈哲彦做了一个指手画脚的动作,而这个却被张博文猜出来了;曾诚来了,他做个手举着天,踏着地“顶天立地”又被吴鹏飞猜出。
“叮――――”下课铃响了,该放学了,可是我们还在回味着这一既好玩又长知识的游戏。