每年的除夕,是孩子们最快乐的一天。因为这一天孩子们既可以吃上丰盛的菜肴,又可以拿压岁钱,还可以尽情地放烟火。、鞭炮。这一天,我虽然买了烟火、鞭炮,但没有心思放,早早就闷闷地睡了。躺在床上,又辗转反侧,难以入睡,听着村子里的鞭炮声此起彼伏,不由得思绪万千。
今天中午,我三妈来叫我到她家吃饭,我不想去。因为我不愿意离开爸爸的灵堂,我要给爸爸供饭菜。后来三妈一次一次来叫我,看三妈那热情的样子,不得不去了。堂妹、堂弟见了,要我和他们一起做游戏,可我却怎么也提不起精神来。我爸爸在的话,我一定会玩个痛快,可如今,唉…… 我从小失去母爱。母亲在我5岁时就另嫁他乡,不知去向了。父亲又在前两个月因劳累过度,患了癌症,用去了多年来的积蓄,终因医治无效,与世长辞,留下年仅13岁的我。从此后,我再也不能像同龄的孩子那样无忧无虑,得为自己的吃穿操心、忧虑。正在这时,学校的同学、老师向我伸出了友谊、援助的手。
同学们节省零用钱,慷慨解囊,一份份爱心飞向募捐箱,十元,五元,一元、五角……全校共捐款四百多元,解除了我经济上的忧虑,使我能安心学习。想到这里,我觉得一股暖流涌过心头。是呀,人间处处有温暖。瞧,床头那件新衣服,就是三妈送给我过年穿的;那桌上的一堆食品,苹果、瓜子、花生、荔枝……是村干部亲自送来的。今晚,我恨不得自己有分身术,左邻右舍都请我到他们家去吃饭,那热情的邀请,使我难以推辞……我想着想着,不禁热泪盈眶,我感到生活在社会主义大家庭里是多么温暖呀!“我一定要好好学习,不辜负这么多人对我的关心。一定要!一定!想着想着,不禁渐渐地进人甜甜的梦乡。