一天下午,兔妈妈带着小白兔丁丁去森林里采蘑菇。
兔妈妈采了很多个蘑菇,丁丁也在采,丁丁看见了几个漂亮的蘑菇,正要采,就被妈妈叫住了:“这种蘑菇是有毒的,不能吃。”
丁丁奇怪地问:“为什么呀?这种蘑菇这么好看,怎么不能吃呢?”
兔妈妈说:“毒蘑菇有好几种是不能吃的,就像你说的这种,色彩鲜艳美丽,是有毒的,它被采摘后会变色,夜间会发磷光。还有,伞盖和茎部有斑点、疣点或裂沟等,流出的浆液发粘,也不能吃。伞盖肉薄,茎基部有毒托,茎易纵裂,也是有毒的。”
丁丁听了说:“哦,原来采蘑菇也有这么大的学问呀!”