梦,是美好的,它的飘渺,它的美妙不断陶醉着人们;梦想,更是美好的,它的光芒不断地激励着努力,探索,进步!神驰古今,有多少文人骚客为之神往,又有多少文人志士为之奋斗,正因为梦的存在,有梦想的存在,生活•生命才更加精彩。中国梦,真是一个伟大的梦,一个历经桑田沧海的梦。
自从五千多年前,这个梦就开始了——这是一个不断繁荣,富强的梦!这个梦也许颓唐萎靡过,但它从未停止过,自炎黄开始就从未停滞!为了一个民族的梦想,为了一个梦的延续,我们从1840年的海面出发;为了一个不变的追求,我们在岁月深处写下光荣。全球视野下展现中国道路之抉择;全景历史中浓缩民族复兴之历程。
围绕千年巨变、峥嵘岁月、中国新生、伟大转折、世纪跨越、继往开来等六大主题,反映自1840年以来,中国艰难曲折的民族振兴之路和中国人民在中国共产党领导下所取得的伟大成就。阅读复兴之路的历程,使我回顾了中华民族100多年来的强国之梦和不懈探索的伟大历程。翔实的史料、恢弘的气势、深沉的语言、珍贵的历史图片,为世人展示了一幅民族复兴之画卷。
100多年来,民族复兴成为中国人民的执著追求。陕北延安,是中国共产党领导全国人民抗战的圣地,民族复兴的领导者在这里运筹帷幄,不断书写着历史。有人说中国是一个难以创新的国家,因为中国没有梦和敢做梦的人,有人说中国人的处世风格是世界上最现实的,比一般的商人还无利不起早。但是,在历史上,中国和中国人是历来不缺少梦的。庄生梦蝶体现了思想的自由释放,万户的奔月更是表现了追求的大胆探索,从秦汉的明月到唐明的关城,中国人的梦不但一直在做,而且为了到达梦境的彼岸去不断地尝试和冲击,于是我们有了引以为傲的四大发明,有了浩若烟海的文学艺术,成就了中国的伟大和不同凡响,成就了祖国日益繁盛的今天。
经历了岁月的磨砺和洗涤,中国共产党领导着广大人民群众,为实现共产主义这个最终目标而不断探索着、奋斗着、发展着、前进着……在这个历程中,我们一齐哀悼,一齐欢呼,一齐奋斗,一齐感动……不论遇到什么,历史事实都告诉我们:中国共产党领导的中国将会不断发展、进步!
中国梦,我的梦,一个民族的的梦,一个国家不断繁荣富强的梦,一个延续了数千年的梦,它将继续被追逐,继续引领我们不断地向前,不断向发达国家,向一个科学,社会,富强的国家进步!