学校的艺术节还在如火如荼地开展着。
在还没有定下我们班的节目之前。同学们还能保持相对平和地各抒己见,用尽各种方法,举例子,列数字,打比方等等为自己所支持的剧目拉票,我作为一个剧的导演也是为此心力交瘁。一篇演讲稿从没写得那么证据确凿,分析得当,扬长避短,切重要害。。。。。。 当然,很多事都没有想象中那么简单,班上有股势力不容小觑,他们的历史剧有令人搞不清的高深主旨,导演也是在班上算是叱咤风云的人物——C。
在我们充分的准备下,我们的节目险胜他们的剧。我自然高兴,C摊了个手,无奈走下台,我觉得他肯定不满足这样的决定。 不知道是不是我的心理作用,接下来的日子,我总觉得他在与我作对。因为节目要开销,我希望能有班费支持,而他则主张不动用班费。因为此事,我们曾在班会上激烈争讨一番。
我总觉得他如此与我争锋相对就是不满足于一开始的决定。但这样好吗?费心又费时,最后心情还不愉快。 在接下来的两个星期中,参加我剧的成员也都进行了刻苦的训练,中午不吃饭而是直接去体育馆练习,偶而几节无关紧要的课也是申请在空地练习,甚至周六早晨大早放弃睡觉去舞房练舞。作为导演,我也非常忙碌。在日益繁忙的学务中得抽时间帮同学们买道具,得奔走于各个服装厂挑选衣物,得和同学联系提醒他们训练时间。一切都繁忙得进行着,直到汇演如期而至。 我们发挥了我们最好的表现。但排名却不尽如人意,或者说并不是我想象中的那样。
我不满足那样的结果,花了钱又出了力可就是没有好排名,换谁都会难过一阵子。我甚至担心C会来嘲笑我。 可是,这样只会带来消极的情绪。满足仅仅是达到自己的期望那样吗?我想未必吧。你付出努力了,任何的结果都是你曾奋斗过的证明,红榜上的排名也许并不再是我不想直视的痛了,现实如此,就安于现实,只有接受了这样的现实,让自己满足,才有更多的勇气和信心面对后面的未知。
我想,我满足了。