“彭!”似乎有高高一摞的不明物体摇摇晃晃的落在我的桌面上,阻挡了眼前的那一抹阳光。我抱怨着抬起头来,却被老妈一句话敷衍了原本即将出口的话:“嘘别吵。这些是碟片啦碟片。亲戚不要所以就送我了阿。反正也闲着没事看看又不会怎么样……”然而正专心翻着那些光盘的我却无心听她的唠叨。
《蓝色大门》、《放牛班的春天》、还有……我轻声念着那些大大小小的显眼的名字,脑海中却没有一丝印象——天知道我对这些东西是持有多么普通的态度!然而今天,出现的也颇为突兀了。“好吧,那就这个吧!”像是思考了良久,其实不过是顺手抽出一张封面还算和我口味的光盘。《人狗情缘》,啊,是将宠物和人类的故事吗?我想着,打开碟片机,将光盘置入内。加载完毕后没多久,屏幕上便出现了一个奔跑的男孩,故事就算正式拉开序幕了。什么叫笑着开始,哭着结束?我想这句话大概非常符合我此时此刻的心情。
原本还一脸无趣的磕着盘子里的瓜子,却没想到泪泉意外的克制不住,到最后的结局终于奔腾而出。是谁说的,狗狗的寿命只有12-15年,在失去之前请好好珍惜?因为害怕失去,所以一直不敢长期养一只宠物。唯一的几只小狗,也都在驯养几年后亦失踪亦发生事故地去了。好多好多次了,我对于‘宠物’这类东西总是产生了许多不确定的因素,例如不相信,或是略微的排斥。而幼时的我也只在提出想养动物的意见后被驳回时就不再产生兴趣了。片子不长,但也不算短。讲述了一个小男孩和一只小狗的故事。男孩原本一直坚信自己的妹妹是被狗害死的,于是一直抱着冷淡的态度。直到小狗走时才哭得稀里哗啦,才真正明白它对于自己是多么重要的一个存在。也许会觉得有些俗气?当然也有许多人对这一片产生了许多非议。
只不过我不想细看而将其与别的比较罢了。我只想怀着一颗单纯而热情的心从开头看到结尾,然后再在煽情的片尾曲中悄悄的落泪,一个简单的过程,却容得我认真而又犀利的思考。依赖的心,人人都有,我想我也不例外。譬如每一回看见流浪狗总是下意识的会想:这是不是我丢失的那一只呢?确认不是后,虽说会蹁跹着淡淡的忧伤,但那情感却淡的足以是我忽略。现在细想来,也可曾略微明白人狗情深的缘由了。片子结束,我忽然想起什么事似的穿鞋。出门。面对后面妈妈的大声质问“你去干什么”我也只是淡淡回答:“没什么。去看看村里的那些流浪狗们过得还好不好罢了。”