《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家尼古拉•奥斯特洛夫斯基所著的一部长篇小说,于1933年写成。《钢铁是怎样炼成的》这部激励了无数人的杰作,自问世以来60多年长盛不衰。该书真实而深刻地描绘了十月革命前后乌克兰地区的广阔生活画卷外,还塑造了保尔•柯察金执著于信念而坚韧不拔的崇高人格,其形象超越时空,产生了世界性的影响,震动着数代人的心弦。
《钢铁是怎样炼成的》的故事背景是战火纷飞的年代,本书讲了主人公保尔—-柯察金从穷孩子到革命战士的成长历程。保尔捉弄了校长,被开除了,后来经母亲介绍,当了一名洗碗工,后来当了一名电工,成了一名红军战士。当时沙皇和白匪依旧很猖狂。当时,保尔保护家乡,保护边疆,还曾多次受伤。生病,但他并没有向命运低头。在战争中,他在最艰苦的环境下工作,他过度的疲劳,而全身瘫痪,不久,又双目失明。保尔后来在别人的帮助下写了书:《暴风雨所诞生的》。但万万没有想到的事发生了,这本书的手稿在邮寄过程中弄丢了,消息对他又是沉重的打击,保尔却没有因此而灰心,他很快振作精神,以双倍的速度向前,通过艰苦的努力,终于,他成功了。保尔在临死的时候说:“我把生命和精力,都献世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争!”
文中的这句话我有很深的体会,它体现了保尔的可贵精神,还告诉了我们一个真理:要珍爱生命,要珍惜。 铁,需要熊熊大火才能炼成,人,要历经磨练才能成才。我们以后要向保尔学习,学习他顽强的意志。小说通过保尔的成长道路,告诉人们,一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。革命者在斗争中百炼成钢,是小说的一个重要主题。
作者通过对作品表现他无限热爱和忠于祖国人民的深厚感情,他对敌人的无比仇恨,以及在战斗中表现出的大无畏的革命精神。英雄不是天生的,而是在生活、学习、劳动中,在时代的洪流中锻炼出来的,成长起来的。理想,是一个人一生的向往和追求。一个没有理想的人,就像大海中一条无舵的小船,随波逐流;一个人有理想,然而目标不明确,同样会导致失败,甚至祸国殃民;一个人有理想,并且目标明确,就会对国家,民族,人类作出很大的贡献。保尔•柯察金的理想是:“一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”这句话准确地说明了一个人生活在这个世界上的意义:一个人不应虚度年华,也不应碌碌无为,总应该为社会、为大家,甚至为你自己做一点儿事,哪怕是一点点,也不能虚度此生,这样才能算是“活着”。俗话说得好:“一切皆有可能”。
在保尔•柯察金写作的时候,他心中只有一个信念:我一定要把这部作品写完,只要活着,就有希望。贝多芬说过:“人应该扼住命运的咽喉!”这句话说的很有道理,人不应该屈服于命运,应该奋斗终生,顽强拼搏。保尔•柯察金在他这一生不停奋斗、拼搏。在书中,我最欣赏的一句话是:“人最宝贵的东西是生命。每个人只有一次生命。
因此,一个人的一生应该这样度过:当他回顾已逝年华时,在他即将离开人世的时候,就可以坦然地说:‘我把整个生命和全部精力,都奉献给了人世间最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。’”这段座右铭,犹如茫茫的人生大海中的一座灯塔或航标灯,照耀和指引着那些奋发有为之人,在这片汪洋大海中劈涛斩浪的奋勇向前,驶向自己所憧憬的光辉彼岸!它又如漫长旅途中的一支火炬,照耀和指引着那些勇于探索和进取之人向着自己所向往的光辉顶点跋涉和攀登!让这段名言成为我们每个人的座右铭吧!让我们永远牢记:生命不是为了索取,而是为了奉献!