在暑假里,我读了一本好书——《人民英模的故事》。这本书中讲述了100位新中国成立以来感动中国人物和100位为新中国成立做出贡献的英雄模范的故事。书中的每一位人物都是我佩服的人,如:奋勇抗日的杨靖宇、舍身取义的董存瑞、无私奉献的白礼芳等等。在这其中我最佩服是——白礼芳爷爷。白礼芳爷爷已经74岁的高龄了,当他走在村子里看到大白天还有很多孩子在干活,便问他们为什么不上学,原来孩子们家境贫寒,上不起学。听到后,白爷爷难过极了。他决定以后要挣钱供孩子们上学,自此开始白爷爷每天蹬三轮,不管春夏秋冬,不论晴天雨天,白爷爷从不休息,每天捡垃圾、收破烂,为孩子们挣学费。
据统计:白爷爷共捐款35万元,按蹬三轮车1公里5毛钱计算,相当于绕地球赤道18圈。有人在背后称他“高度神经”。爷爷说:“我咋就不知道享受呢?可我哪舍得花钱!孩子们等着我的钱念书,我就得用力挣才是。”我佩服白爷爷,是因为他的无私奉献。为了孩子们能上学,白爷爷不顾自己的安危;为了孩子们能上学,白爷爷每天都省吃俭用;为了孩子们能上学,白爷爷任劳任怨……
可是这一切的一切,还要面对很多人的不理解,难道白爷爷一点都不觉得累、不觉得苦、不抱怨吗?正是这种无私奉献的精神,让我佩服白爷爷。伟大的中华民族们,还有许多像白爷爷的人,也许有的人已经去世,但他们这种可贵的精神,永远活在世人心中。