琳达是一只刚出生不久的小鹿,在妈妈的精心照料下,她很快就可以颤颤巍巍地自己跑出去玩了。她家住在森林里的一条河边,小熊、小狗还有大象都是她的邻居。她在外面总是能碰到了很多和她差不多年龄的同伴,她觉得很快乐。
这天,小鹿和妈妈出去散步,随着一声地动山摇的吼声,小鹿的面前突然出现了一只长相丑陋的大象,只见他粗糙的皮肤,上面沾满了污泥,满脸的皱纹,下颌还伸出一颗锋利的长牙,铁柱子一样的四条腿,走起路来,尘土飞扬,好像火车开过。小鹿吓得四脚发软,浑身哆嗦,鹿妈妈赶紧安慰她:“琳达宝贝,别怕,别怕!他就是住在附近的象伯伯,他可是我们这里的热心人啊,谁有困难,他都会给予帮助,大家可喜欢他了!”可是小鹿头一次见到那么大的动物,而且还满脸凶相,小鹿吓得赶紧往妈妈的怀里钻,大象温柔地用它长长软软的鼻子抚摸小鹿的脊梁,安慰她不要害怕。妈妈也向她解释大象伯伯是只好象,可是小鹿还是不敢接近他,踉踉跄跄地顾自己逃回了洞里去。
过了几天,鹿妈妈出去觅食了,小鹿一个人呆在家里,这时,响起了敲门声,小鹿从门缝里望去,看到一只狐狸在门外,她长了一身火红色的皮毛,在阳光下闪闪发光,好像晚会上高贵的夫人,小鹿想:她可真美丽啊,于是她问:“你有事吗?”狐狸说:“亲爱的小鹿,让我进来喝口水好吗?”声音温柔而甜美,小鹿心里很喜欢她,不过想起妈妈的嘱咐,她还是说:“不行,不行,妈妈不让我随便给陌生人开门!”狐狸说:“你看,我长得这么漂亮,怎么会来伤害你呢?我可是著名的狐狸夫人,很多人都很喜欢和我交朋友呢!我只是想进来讨口水喝呀,我都快干死了!“小鹿想:这么美丽的狐狸夫人,动作也这样优雅,声音又如此动听,她肯定是一个值得交往的朋友,于是打开了门,狐狸见小鹿开了门,便收起了笑容,露出了凶狠的表情,马上扑了过去,小鹿惊恐地大叫起来,并往外逃去。她恐惧的尖叫声在空旷的森林上空回荡。
这时,在小河边忙碌的大象听到了呼救声,突然明白是小鹿遇险了,他飞快地赶往小鹿的呼救的方向,穷凶极恶的红狐狸已跃到半空,狐爪已快搂住晕头转向的小鹿,大象还离这好几步呢,说时迟那时快,象鼻在水里猛吸了口水,就像高压水龙头喷出强有力的水柱,不偏不倚射中了狐狸,红狐狸被冲得歪倒在地,可是饥饿的她不甘心到手的肥肉飞走,挣扎地起来还想逞凶,大象雷霆震怒,撅着象牙小山似的冲了过来,一脚踢在红狐狸屁股上,红狐狸吓得屁股尿流,瘫倒在地,那身闪闪发亮的红毛粘满了泥浆,就像一堆杂色的垃圾在象蹄下瑟瑟发抖。
惊魂未定的小鹿紧紧依偎在大象怀里,大象一直用长长的鼻子拍着小鹿,小鹿含泪仰望大象,呀,象伯伯满脸的皱纹里都写着温柔慈爱,粗糙的象皮象温暖的毯子包裹着发抖的自己,象伯伯可真像是上帝派来救她的天使啊!鹿妈妈回来了,知道了这一切,说道:“不能以外貌来评判一个人,往往华丽的外貌并不表示他有善良的内心啊!”小鹿惭愧地低下了头。