对于“日本”这个国家,大家应该都是熟悉了吧?是这个国家,发动了侵华战争;是这个国家,使中国这个文明古国生灵涂炭;是这个国家让上千万人流离失所……。50年过去了,50年了,日本侵华战争已经结束,日本也早已无条件投降了,可是这场战场的硝烟却还是没有淡去……《能让日本沉没的中国女人》就讲述了一个叫王选的女人为了挽回被日军摧残的人的尊严而做的艰苦的斗争。
王选一次去老家义乌崇山村探亲时,听到父亲述说了50年前日军在这里进行的细菌战。当时父亲的八位亲人和年仅13岁的小叔叔全部死于鼠疫。听到那悲惨的往事,她仿佛感受到了亲人生离死别时的那种悲痛。这使她决定踏上讨回中国受害者尊严和人权的道路。
此后几年,为了实现自己的梦想,王选耗尽百万家产,身心疲惫。可是,是什么力量促使王选不惜耗尽家产来揭露日本侵略者暴虐人间的真相呢?对!这就是爱国情。照一般人的常理来说,王选并没有直接受到伤害,大可不必这样,甚至有人认为王选脑子有问题、想出风头。可王选认为作为中国人,我们的国家,我们的人民受到这样的摧残,可日本政府却还掖着藏着,不想让世人知道。王选总是如鲠在喉。她发誓——要让真相大白于天下:“我们是人!我们已经忍气吞声,沉默了50年了,我们要讨回我们的尊严、人权!”
作为一个没有任何背景的中国女人,想要去控告日本政府,困难可想而知。王选为了搜集罪证,走遍了大江南北,遇到了无数的难题。可她总是有一个信念:我是中国人,我一定要挽回国家的尊严!正是这种精神,日本的和平人士和各界有正义感的人纷纷协助,王选终于站在了国际法庭。“中国如果有两个王选,日本就会沉没”。的确!王选的这颗滚烫的爱国心令我们肃然起敬,是值得我们每一个人学习的。
亲爱的朋友,听了王选的故事你是怎么想的呢,我们虽然不能做什么惊天动地的事,但尽我们的力量,爱我们的国家,我想这是我们每一个人都应该做的到的吧?如果十三亿中国人民都能站起来爱我们的国家,世界上又有哪个国家敢来伤害它呢?