不管是在繁华热闹的市中心,还是在冷清偏僻的街头小巷,时常可以看见三三两两的乞讨者。他们每天风餐露宿,流浪街头,经常遭到别人的鄙视。人们从他们的身旁走过,许多人都对他们视而不见。
一天傍晚,我从学校放学后打算自己坐地铁回家。天突然下起了雨,我顶着雨跑向地铁站。总算进了地铁站大门,这时我浑身已经湿透了,禁不住打了个寒战。只见地铁站的墙角有一位年老残疾的乞丐蜷缩在一张破凉席上,他面前的铁罐已经生锈了,就像他那面黄肌瘦的脸一样。一双深深陷进脸颊的眼睛透出他的窘迫,他的样子看上去非常可怜,我心里不仅起了恻隐之心,很想给他一点帮助。但是我带的几块钱也只够回家的路费了,如果我把钱给了这位老人的话,我就得冒雨跑回家了,心里不禁犹豫起来。可是又一想,如果这位乞丐得到这几块钱,他就能买一块面包、一瓶干净的水解决暂时的温饱,两者相比起来,显然后者更有意义。
于是,我把我身上唯一的路费放进了老人面前的铁罐中。老人感激地看着我说:“好孩子,谢谢你!”我对他微微一笑,转身跑出了地铁站。路上的雨依然下着,雨落在身上凉凉的,我的心此刻却是暖暖的,能够以自己一点小小的付出,给需要的人带来一份帮助,我觉得很值得,因为这份值得,我的心里充满了快乐!