叮铃铃。。。。。”一阵上课铃声响起来了。同学们都急忙拥进科学实验室里。王老师等我们安静下来后,说:“今天我们做一个有趣的实验。每组第一位同学到后面的橱柜里拿一个量筒,第二位同学到讲台上来,领一盒火柴,一片载玻片和一根蜡烛。”然后,王老师告诉了我们该如何去做这个实验,并提醒我们要认真观察。实验开始了,我们先往塑料“水盆”里倒水,直至水位达到“水盆”的三分之一为止,再把蜡烛固定在载玻片上,接下来把蜡烛放入装有水的“水盆”中,在用量筒把蜡烛盖住,这一步可是最重要的!顿时教室里静得出奇,隐隐还能听到身旁同学的呼吸声。
我拿着量筒慢慢朝蜡烛盖去,可没想到就在我认为盖好了准备松手的那一刻,量筒倾斜里一点,险些把里面的蜡烛弄倒,真是“有惊无险”。紧接着,我们一组四个人八只眼睛全部“死死”地盯住了量筒中的蜡烛。只见蜡烛的火焰在慢慢熄灭,对于这个现象我们并没有感到惊讶;火离开了氧气,便会自动熄灭。这个道理我们都晓得。可就在我们深感“无聊”时,蜡烛熄灭了,一个奇怪的现象吸引了我们的眼球:蜡烛熄灭了,但水位也随之增高了。这个现象让我们百思不得其解,我们猜测,可能是蜡烛燃烧出来的蜡油融入到水中,使水位升高了。但转念一想,又觉得这个猜测不对:蜡烛燃烧出来的蜡油的体积不足以让水位上升。那什么才是水位上升的真正原因呢?
我们再次陷入沉思。这时,王老师告诉了我们答案:这时因为燃烧时空气被加热膨胀,部分被排除量筒与水面形成的空间;蜡烛熄灭后,空气冷却,体积收缩产生负压,推动水位上升。听完,同学们都若有所悟第“哦”了一声。科学实验真有趣,我期待着老师让我们做更多有趣的实验。