北宋党争,苏轼被贬至南疆,羁宦于千里之外,数度转徒。苏门四学士之一的黄庭坚也受到牵连,于徽宗初年被贬到广西宜州。在上任途中,两人在梧州与藤县之间相通,师徒相叙,见路上有卖面条的小摊,于是一同就餐,面条粗粝涩口,黄庭坚食不下咽,才吃两口就放下筷子,不住地唉声叹气。苏轼极为快速地把面条吃完,望着黄庭坚许久,说:“九三郎,难道你还要去咀嚼它吗?”说完苏轼大笑着起身而去,留下尚未回过味来的黄庭坚。
看了这则材料,我想到了另一则材料:从前有个人,他养了一只鸟,后来这鸟逃走了。几天后,在山上,他发现了鸟儿的尸体,这人非常纳闷,想不出鸟儿死了的原因,后来,在守林老人的指引下,他剖开鸟的腹,这才恍然大悟。原来鸟儿在笼中呆久了,竟失却了捕食的能力,腹中空空如也,活活饿死了。
以上材料可说明一个共同的道理:有时要学会放弃,有时放手也是一种爱。
看着,想着,我想到了当今的孩子。其实,孩子就是一群终究要离开笼子的鸟儿,每一位父母,每一个家庭,都只是暂时的避风港,要出海的船,是终究要出海的;要经历的风浪,是终究无法避免的。人生中许多路,许多的黑夜,都只能靠自己独自的去面对,去挑战,而孩子的人生,父母无法去代替,去承担。
然而,试看今日的中国,有多少这样的“鸟”。他们从未经历过大风大浪,没有得到磨练,一直都是在父母的呵护下小心地生活。上学嘛,有父母接送,甚至帮背书包;生活嘛,有父母帮助,一向衣来伸手,饭来张口,甚至去旅游,都有父母帮助准备……
试想这样的一群“鸟儿”,若飞出笼子,还如何生活?他们除了感觉到生活到处都是麻烦和困难之外,还能怎样?清华大学曾辞退了一名学生,令人意想不到的原因竟是该生不知如何穿衣,系鞋带。还有一报道说,曾有一女学生在校不知怎样吃鸡蛋,真是贻笑大方。而这样可笑的事居然是现实中活生生存在着,奇怪吗?不奇怪。有这样的教育,就会有这样的孩子。
并非用香料烧烤出来的食物就是香的。孩子的成长需要磨砺,在这磨砺的过程中,才能形成孩子的能力。曾有一伟人说:“过分的溺爱,对孩子而言是一种毁灭。”这并非耸入听闻。
你可曾见过翩翩起舞的蝴蝶在阳光下展现它雄健的双翅?它为什么能那样翩翩起舞?那是因为它们是经过“破茧而出”的,是因为它们用尽了一生的力气把液体挤往双翅。
你可曾见过傲立悬崖的孤松,在寒风中,它的茎依然顽强的挺着?那是因为当它从巨石中探出身体时,已饱受了苦难的摧残。
古人云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”古人虽已远去,但言犹在耳!
希望天下父母把孩子从手中放开,让他们去经历风雨,去打造美好的未来,去建造属于他们自己的精彩舞台:这就是对他们最好的一种爱--放手。