曾子曰;‘幸有三,大孝尊亲,其次弗辱,其下能养’。这是一句关于感恩的名言,其实,世界上有许多关于感恩的故事,在古代也有许许多多令人感动的感恩故事。仲由,想必大家应该听说过吧他曾经百里负米,给自己的父母,每当父母吃上热腾腾的米饭时,他的嘴边才有一丝欣慰的笑容,父母虽吃上了饭,而仲由,他都舍不得吃这些米饭,自己却吃一些粗粮,父母问他吃了些什么,他都会说:“我吃的都比你们好呢。”
别看这句话简短却能体现了仲由的孝心,仲由想报答父母的心。下面再说说为母亲尝药汤的汉文帝,有一次,汉文帝刘恒他的母亲病了,当刘恒知道母亲生病了,心里根本容不下国事,想的全是母亲,一下朝,便立即赶到母亲的寝宫。
每次给母亲煎的汤药,他每次都要自己先尝一尝才给母亲喝唯恐药饵失调,三年后母亲的病终于好了,但汉文帝却病倒了,他的仁义和孝顺感动了天下人加上他治国有方,与后来的汉景帝的统治时期被誉为“文景之治”。其实,每个人都有感恩的故事,我们有何尝不是呢?记得,有一次我在公共汽车上,看到一个小男孩和他的妈妈去扬州,当时车上很挤,没有一个空座位,我把我的座位让给了小男孩的妈妈,那位阿姨没有坐让给了她的儿子,他的儿子也没有推辞,大摇大摆的做了上去,我当是在心里想:这个小男孩一点也没有感恩之心,也许我可以和他谈谈呢。
我坐在爸爸的腿上问小男孩“你今年几岁啦?’’“我今年8岁了”小男孩回答了我,“你妈妈养了你8年,你就不能给你妈妈让一会儿座吗?”小男孩听了我说的话,脸红通通的,他走下座位,对他妈妈说“妈妈你坐吧。”他妈妈欣慰的一笑,说:“孩子,你长大啦。”“还是那位大姐姐教我的呢。”我一笑:“没事,没事。”快下车时我给了他一包果冻,算是给他的奖励。 世上感恩的事情有很多,让我们一起学会感恩吧。