您现在的位置: 首页> 作文 > 体裁作文 > 叙事 > 我才不请家教呢!
我才不请家教呢!
同学中不请家教的只剩寥寥几个。到了高年级,每个人都十分忙碌,一天到晚能自由安排的时间只有4个小时左右。而就这宝贵的4个小时,许多同学的还是被家教"剥夺"了。我忙碌的生活和别人的不一样,这都是因为我不请家教。
我不愿意请家教有两个原因。首先,请了家教会让我没法自由安排学习时间,那样我就成了无法提速的车,能保住现在的成绩就不错了。其次,请家教的费用十分高。我算了一笔帐,如果长期请家教,一个学期下来,仅仅数学这科少说就要花一千多元,用这比钱可以买许多书,而善用参考书完全可以达到家教的效果,比请家教便宜多了。像数学只需要买三本好的参考书就可以了,三本书不超过一百元钱。
这笔帐其实很好算,但许多同学还是选择了请家教,因为家教会为学生总结重点和难点。但这些重点难点是容易总结的,即使能暂时记住也不容易让学生形成长期记忆。这在学习数学等科目时尤为突出。学数学必须做一定量的题目,然后自己总结,而许多同学因为请了家教反而没有时间做题目了,学习成绩当然难以提高。也许有的同学会很天真地想,自己可以兼顾上家教和自己做总结两个方面。可这些同学忘记了,课余,我们还有多少时间供自己自由支配?我们的学习任务在不断加重,今后学习科目越来越多。
所以我才不请家教呢,让老师和参考书来帮助我学习。课后还可以听听jay的歌,既放松心情,又能使我的学习能力大大提高,特别实惠呢。