春节前,正当爸爸、妈妈为家中的大棚蔬菜长得好而高兴时,一场大雪将蔬菜大棚压得往下坠,这可把爸爸妈妈急坏了。爸爸望着漫天的飞雪对妈妈说:“得想办法把蔬菜大棚上的雪清除掉。并吩咐我去找来摊谷耙、竹耙子,准备好清除大棚上积雪的工具。
清晨,爸爸把菜运到菜场让我妈妈去卖,他自己就回来了,拿了工具就匆忙赶往菜地。因为,邻居的蔬菜大棚不及时清除雪而被压倒塌了,这使爸爸更紧张了。爸爸整天守着蔬菜大棚,不到两个小时就要扒一次蔬菜大棚上的积雪。
晚上,爸妈也得去扒雪,我也想跟去,但爸妈不同意。我说:“我帮你们照充电灯总可以吧!”在我强烈要求之下,爸妈才同意让我去。一出村,我们就看见田野上到处是白茫茫的一片。田野上的雪真厚,足有20多公分深。刚到菜地,一不小心雪就灌到我的雨鞋里了。融化的雪又很冷, 但我不敢作声,因为爸妈知道了会让我回家去的。于是,我振作精神打着充电灯。在灯光的照耀下,飞雪有的像乒乓球那么大,有的像小拳头似的漫天飞舞,真让人眼花缭乱。爸妈在漫天的飞絮中不停地挥动着工具,沙啦、沙啦地扒雪。我稍不留神,雪便灌到我的头颈里,冷丝丝的很难受。没多长时间我的小手也冻僵了。爸妈一个大棚的雪还没有清除到那头,这头的雪又积得厚厚的了。半个多小时后,爸妈将几个蔬菜大棚清除了一遍,我提灯的手早已抖动不已,后来身体也冻得支持不住了。这是我第一次尝到风雪的寒夜的厉害!妈妈看到在风雪中瑟瑟发抖的我,赶忙过来抱起我,用嘴唇亲了亲我冰冷的小脸,对我说:“乖乖,快回家!”后来,妈妈背我回了家。安顿我睡好后,妈妈又急急赶回田间去清除蔬菜大棚上的积雪了。
这一宿,爸妈没有在家睡个安稳觉,我也不知是什么时侯进入甜美的梦乡。梦里,我用“小太阳”化去了冰冷的积雪。