灵魂和江水一起漂远……
前往云南的第二站是闻名遐迩的虎跳峡。虎跳峡,又称“金山劈流”,东面为玉龙雪山,西面为哈巴雪上,金沙江穿峡而过,江面险窄,据说最窄的地方只有30米。相传老虎能一跃过江,故称“虎跳峡”。18险滩错落排列,波浪翻卷,成为世界上最深的峡谷之一。
不记得从哪里看到过关于虎跳石来历的故事。金沙江、怒江、澜沧江和玉龙山、哈巴山原是五兄妹。三姐妹长大了相约外出择婿,父母又气又急,命玉龙、哈巴前往追赶。玉龙和哈巴抄捷径来到丽江,轮流守候,约定谁放过三姐妹,就要被砍头。轮到哈巴看守时,玉龙刚睡着,聪明的金沙姑娘边走边唱,婉转动人的歌声使哈巴听得入迷,渐渐也睡着了。金沙姑娘瞅准时机,从两个哥哥的脚边猛冲过去,大笑着飞奔而去。玉龙无法违反约定,抽出长剑砍下了哈巴德头,哈巴的头落入江中就变成了虎跳石。传说中盛赞了金沙姑娘的聪慧与美丽,而我却觉得过于血腥了,金沙姑娘她如何能够面对亲人的头颅而凌空飞下,雷鸣裂岸,冲向崖底?即使回旋翻滚又如何,即使形成万千晶莹浪花又如何,纵有不舍却依旧搅湖闹海,奔腾而去,消失在目之不及的地方……
虎跳峡以险闻名天下,十八险滩,暗礁棋布,其中以中虎跳更为险中至奇。不知是心中的期冀太高,还是我们走的路线不够精彩,目之所及并没有寻找到心中所想的激流撞礁,白浪滔天,所谓的看天一条缝,看地一条沟,看江一条龙的情形更是无缘得见。
一路深入谷底,当导游告诉我们,前面就是虎跳石时,似乎并没有太多的兴奋。传闻中的虎跳石,看来看去更像是一只青蛙,立于江边眺望远方,不是鬼怪细浪的嵯峨,更似乘舟侧畔的淡然。挑选了最靠近江边的一块大石坐下,在江水的不断冲击中,大石早已有了丝丝裂痕,兴致所致,我将身体躺下,闭眼倾听,透过石头传来的阵阵激荡方让我猛然惊醒,这才是生命的激荡,这才是虎跳真正的声音!
一时所感,做歪诗一首:
峭壁接天若石门,江水夺路似奔腾。金沙凌空欢笑去,空余虎石守心魂。
从远方蜿蜒而来的金沙江姑娘,含羞带怯,很难想象居然在虎跳石边,卷起千堆白雪~
进入上虎跳我们的旅游车就不能再前行了,必须改坐当地的小面包车。为我们开车的师傅人很幽默,说来到虎跳就是要感受虎跳之险,景要险,车子也要险,很多地方都是要快速通过的,因为随时会有落石从山上掉下来……
一路听着水声,我们拾级而下,几乎全部都是由石头开凿而成的台阶,或高或低,或宽或窄,一路蜿蜒至谷底。或许我们走得并不是最惊险的道路吧,并没有觉得多累,中虎跳就出现在了我们目之所及的地方。
传说中的“中虎跳石”,可无论从哪个方向看,我都觉得它更像只“青蛙”。
踩着临江的一块大石,在江水的日夜冲击中,大石早已有了丝丝裂纹,没有思考是否危险,只是为了寻找一份奔腾的激越。那滚滚而去的江水,又将流向何方……