太阳快要落山了,天边那艳丽的晚霞,好像不小心打翻了的颜料,洒在天边,烘托着鲜红的夕阳。田间小路上,男男女女的农民,或扛着农具,或挎着篮子,或拉着手推车,踏上了回家的路。夕阳西下,天空只留有一丝红色了。此时的山村,家家户户炊烟袅袅,不是飘来饭菜的清香。
老人们端着葫芦勺子,撒着米谷,“咯咯”地招呼着自家的鸡鸭回家。村外四面高山的山道上,一群群牛羊在牧人的鞭声中朝着村子本来。村子中央大柳树下面,顽童们嬉戏追逐,尽情地玩耍。霎时,人们的嬉笑声,鸡鸭牛羊的鸣叫声,牧人的鞭声交织成一首欢乐的乐曲。夜幕降临,家家户户已经吃完晚饭,有的围桌聊天,有的悠闲自得地看电视,有的唱卡拉OK,一些老人们拉着孙子、孙女出来乘凉。门外的大柳树下面不断地传出一阵阵欢声笑语,原来老人们还讲了一个个幽默动人的童话故事,把那些顽童们都引进了“童话王国”。啊!家乡的夏夜是多么美丽。