第一次自己下厨每个人一生都会有许多第一次:第一次学走路,第一次上学,第一次骑自行车……
这些第一次往往会给人留下深刻的映象,使人留恋。寒假的午后,烦燥的电视还在放着无聊的广告,我有些昏沉,一把按下关闭键。忽然,脑子里闪过一个新奇的想法,为什么不自己试着下厨做菜呢?正好,我也饿了,于是,就马上开始实施起来。我决定从最简单的烧米面开始,根本不知道要怎样做的我,是好一步一步摸索了。于是,我把煤气打着,把炒锅放上去,往里面加了一些水。记得妈妈过告诉我,要把水烧沸才能把面放进去。
我很不耐心地等了很久,放吧,又怕面不熟,不放吧,又等不及,正想着,锅里的水终于冒泡了。我松了一口气,急忙把面小心翼翼地扔进去,但这面就是不松,还黏在一块,喂,你们关系也太好了吧。我愤愤的想着。我急了,用手伸进去,“呼,烫死我了。”可怜的我的手指被烫了一下,急忙用冷水冲了一下,哎,真笨,应该用筷子的!面总算是被分开了,接下来是要干什么呢,我想了想,放调料嘛。于是,我把附送的几包调料一股脑儿倒进了正在冒泡的锅子里。我用筷子轻轻拌着,看着锅子里的水由透明变白,由白变红,再由红变紫。
“应该差不多了吧!”我自言自语的说道,准备出锅,又转念一想,会不会不熟啊,不行不行,再烧一会儿好了。不一会,锅盖就“啪啪”地跳起舞来,还不时喷出水来,我吓了一跳,急忙把火关了。“哈哈,终于可以出锅了,等等,再加些鸡精吧,让面更鲜些。”于是,我掏出鸡精往里面散了一通,便把面捞了出来。“哈哈!”看着眼前第一次做出来的面我笑了,看着碗里的红色,我猛然想起,啊,我不会吃辣的!不过,是自己做的,我一定要吃下去。结果导致我吃一口喝一口水,把两杯水喝光才把面吃完,但我还是觉得很开心。每个第一次,也许都是辛酸的,但是,没有酸,哪来甜呢?