我的家乡——金钟,位于丹寨县东部边缘,在离县城有五公里远的山脚下。这里风景秀丽,四季如春。这里的人们虽然并不十分富裕,但是却很幸福;他们的生活虽然平淡无奇,但是却过得有滋有味。我家乡的变化可大了。
在我的记忆中,从前家乡到处都是坑坑洼洼的土路,只要有风,路上尘土飞扬,一下雨,路上到处是积水,泥泞难行,破旧的板屋就会漏雨,地上放满了盆器,雨水溅在盆器上,滴滴答答奏出不和谐的音符。这里的交通十分不便,就连孩子们上学都得走四、五公里的山路。那时家乡人最大的也是唯一的收入便是茶叶,但是由于交通问题,茶叶也只得靠人工搬运送到城里去换钱。
以前,家乡人都住木板房,并且大都破旧,冬天冷了,也只能架上炉子。现在金钟的柏油马路四通八达,大路两边绿树成荫。进入县城,一排排楼房拔地而起,气派极了。到了金钟,小康住宅一点也不比城里差。这里的学校也修起了崭新漂亮的教学楼,同学们在宽敞明亮的教室里学习,可开心了。经济条件好转了,政府投资铺好了柏油马路,交通方便了许多,孩子们上学的问题也解决了,家家户户基本上都有了稳定的收入。自行车已是家家户户必备的交通工具,条件略好的一些人家还骑上了摩托车,而茶叶运销的问题也得到了解决。
这几年金钟的楼房就像雨后春笋般不断从各个角落冒出来。三层四层,有的外表装修得很漂亮。即使只是一层的,算不上楼房,看起来毕竟比那些泥砖瓦房要顺眼得多。室内的装修就更不必说了,光滑得照得出人影的地砖啦,华丽的墙纸……简直是拿钱往墙上贴,拿钱往地上铺了。就是只刷上白白的石灰看上去也亮堂多了,不再像泥砖瓦房那样阴暗、潮湿。家乡发生了巨大的变化。凹凸不平的道路已用水泥铺平了,路旁的树木纷纷向我们招手,好像向我们问好。我们的金钟已经变成了一片片美丽的茶园,走近一看,映入眼帘的是一排排的整齐的茶树。清明前后你走到茶园旁就会看到到处是一片新绿。闻到一股股茶叶的清香。茶园的旁边有一条清澈见底的小河沟,中年潺潺的流着。人们通常用这些水灌溉茶园、清洗衣物。金色的阳光照在水面上,显得波光粼粼、金光闪闪,好像一条金毛巾。小河的两边有一些树木,小鸟站在树上叽叽喳喳地歌唱,流水也唱和着,发出悦耳的声音。树上的叶子落在水面上,显着粼粼波光。金钟中央有个游乐场,专门让小朋友去玩的。那些小朋友再也不用在地上玩泥沙了。人们的生活也提高了,家家户户安装了自来水,家里也有了饮水机。做饭都用电饭锅和微波炉。家里的地板也用瓷砖铺了。天花板上安装了吊灯,看上去像一个金碧辉煌的宫殿。家乡挖了几个垃圾池,人们把垃圾扔在垃圾池里,家乡变得美丽无比。
离我家不远处有一条宽阔的大路,路上可干净了。上班时间路上人来人往,闲暇时有人在路旁乘凉聊天,还有人在一起下棋打牌,住在附近的人们没事时也到那儿散步。家乡的山在变,家乡的水在变,家乡人的生活发生了天翻地覆的变化。改革开放以来,家乡的变化日新月异,我相信,家乡的明天会更加美好。
家乡的变化真大啊,我爱美丽的家乡。