“快点,快点!”我紧张地指挥者,“快,火要灭了。”这是干嘛?原来我们正在搞一次野炊活动。
这是一个星期天的下午,我和阿锋、小胖等五个好朋友闲得无聊,便突发奇想,来到一座平房后面准备烤番薯。我们先在一块空地上挖了一个坑,边上围了一些砖,放上几根树枝条就开始点火。可那火苗很不情愿在树枝上玩耍,硬是赖在树枝下不起来。于是我便紧张地指挥起来。五个人憋足了劲,费了九牛二虎之力来吹,火还是旺不起来,只好去寻干柴。
我与阿锋和小胖在田野间寻干柴,这无疑是大海捞针一样难,因为昨晚刚下过一场小雨。正当我们几个束手无策之时,我的眼前突然一亮——后面有一座锯木场。我们三步并作两步来到工场前,讨来一些木屑,把它放进烤番薯的坑中,那快熄灭的火如鱼得水,火苗直往上蹿。此时,老天爷也帮了我们一个大忙,不时吹来一阵阵风,呼呼直响,火苗跳起了激烈的舞蹈。我和朋友们手拿着钳子,翻动着番薯,哼着小曲儿,还时不时地拿出来摸一摸,闻一闻,看有没有熟,闻有没有香。
半个小时过去了,诱人的香味儿飘出来了。小胖伸手就想拿,被我打了一下手心:“你寻死呀,想烤猪蹄?”我拿了钳子才去拿,一接触灶膛,就大声叫了起来:“妈呀,这么烫。”有了前车之鉴,于是,我只好用铲子把滚烫滚烫的木炭都铲出来,再用一根长木棒像打高尔夫球一样把番薯打出来,然后每个都摸一下,没熟透的就进行第二次烘烤。又过了十几分钟,番薯全熟了,我把它们像高尔夫球一样排在大家面前,心里比球赛还要高兴。
我宣布:“开吃了!”一声令下,大家一拥而上,七手八脚地来抢番薯,我手长,连忙抢起一个大的,撒腿就跑,来到安全地带狼吞虎咽起来,吃得嘴都长胡子了。我抬头看他们,也一个个都变成了猫脸。我把番薯皮扔了过去,他们都“挂彩”了,你来我往,打了个不亦乐乎。小胖跑不快,数他中的弹最多,脸上像关公,身上像穿了迷彩服。阿锋笑得气都喘不过来。欢快的笑声,荡漾在天空中。
啊!烤番薯,一场有趣的活动!一场快乐的活动!乐在其中,趣在其中。