小时候,家里常常有些客人来访,爸妈总会准备一些大鱼大肉来招待客人。当客人团座在席时,爷爷总会对客人们说:“没什么菜,多吃饭,多吃饭!”望着一大桌子的菜,我不禁疑惑了。饭后,我便问爷爷说:“爷爷,明明有一大桌子菜,为什么您还要说没菜呢?”爷爷笑了笑说:“在我小时候,有饭吃饱就已经是很有福气了。现在有饭吃,淡然是要多吃点了。”
一旁的爸爸也点头附和着。
长大后,当家里来客人时,爷爷就会热情地对客人说:“没饭,多吃菜,多吃菜!”我又有疑惑了,拉住爷爷说:“爷爷,您以前不是都叫客人们多吃饭吗?为什么现在变成了多吃菜呢?”爷爷抚摸着我的头,深情地看着我:
“傻孩子,时代在变化啊!”
我若有所思,点了点头。
“是啊,时代在变,人们的生活也在变,中国在变。那时的中国梦,是使中国走向世界。”
与世界同步
“好呀!进球啦!”爸爸在电视机前兴奋地大声喝彩着。桌前写字的我早已被客厅洋溢着的“那份属于足球粉丝的狂热”所吸引了。
球赛有那么好看吗?我的视线渐渐落在了电视机上。
最后还是感到索然无味。但由于爸爸的样子令人发笑,我有逗他的意图,“爸,球赛好看吗?茶几上的不会是您的口水吧!”爸爸注意到了我,他耸了耸肩,满不在乎的样子。
“你知道吗,让我疯狂的不是球赛,而是中国。”
“哦?中国?是那个‘中国足球’吗?”我顿时觉得爸爸是在接我的玩笑。
“当中国队员进球的那一刻,那条巨龙离世界又近了一步,踢的是世界之路,那是每个中国人的梦想——与世界同步,带领世界!”
“带领世界?”我还以为父亲是要说“超越”。
“是的,与世界同步,带领世界。”
钱学森可谓家喻户晓的人物。
书中这样写道:“当钱学森面对美国人的威逼利诱时,他毅然选择回国。他说:‘祖国需要我,身为中国人,我应该在祖国需要时做出贡献!’他为祖国贡献了自己的一生。”
一位难得的人才,在中国走向富强之际,献出了一份不轻的成就!了不起的钱学森,了不起的中国人!
带领世界
当下,中国需要像他一样的人才,更需要像他一样的爱国人士。
相信在不久的将来,中国将在这条富强道路上越走越远,在国际社会上大放异彩,超越世界!带领世界!