红领巾是国旗的一角,它是由革命烈士的献血染成的。
红领巾是我们少先队员的光荣标志,当我加入少先队,挂上红领巾的时候,我感到无比的骄傲与自豪,同时也要时刻告诫自己要多做好事,为红领巾增光添彩。有一天,放学时分,天空阴沉沉的,乌云密布,老天爷非常闷闷不乐,天好像要下雨似的。我忘了带雨伞,因为爸爸有事,所以我等在大门口,不能让爸爸早点来接我。过了一会儿,天果然下起了滂沱大雨,我着急地在门卫等待着,不知道爸爸什么时候来接我。突然,我迷迷糊糊地看到有一位老奶奶没穿雨衣,三轮车的轮胎破了,迎风推着,越是心急越怎么也退不上去。
我看了心里也为她着急!这时我看到胸前有条飘动的红领巾,就二话没说,马上冲到雨中就帮老奶奶推起车来,我用了九牛二虎之力用双手把三轮车使劲往校门口推。叫老奶奶在门卫躲一下雨,老奶奶夸我是一名助人为乐的好学生。爸爸见了我还责备我把衣服淋得那么湿,我只好受点委屈,闷声不响。红领巾像一团燃烧的火焰在为我的胸前跳动着,它是我成长路上的好伙伴,它会永远激励着我前行。