2009年十月一日,是我们的祖国诞生60周年的日子。中华人民共和国成立至今,先后已有过13次祖国阅兵仪式。举行阅兵仪式不仅能向全世界展示我们的国威、军威,而且,还能增强民族自信心和民族自豪感。。所以,这次阅兵是我国第最隆重的一次大规模阅兵,全国人民都期待已久。我也不例外。啊!十月一日这一天终于到来了!
我一大早就兴奋的不得了,睡不着觉,嚷嚷着要打开电视。可妈妈说:“早着呢,时间还没到,多睡点!”我一直憋到九点多就忍不住打开了电视。我怀着无比激动的心情守在电视机前,目不转睛的盯着屏幕。“滴答,滴答,滴答……”时间一分一秒的过去。到了十点,激动人心的场面终于出现了。在庄严的天安门广场上,北京市委书记宣布庆祝大会开始,60响礼炮响彻云霄,鲜艳的五星红旗冉冉升起。敬爱的胡锦涛主席随着雄壮的解放军进行曲,乘车检阅了44个地面方队。
随后,在天安门上发表了重要讲话。到了十点三十八分,阅兵分列式正式开始了。首先受阅的是海陆空三军仪仗队,他们高举军旗,手持自动**,迈着整齐的步伐,一个个精神抖擞。向全世界展示了我国军人英武的精神风貌。仪仗队后,最先出场的是由石家庄机械化步兵学院组成的陆军学员方队, 身穿07式荒漠迷彩、手持05式微声***的特战兵方队首次在国庆首都阅兵中亮相。接着海军学员方队,飞行学员方队,空降兵方队,战略导弹部队徒步方队,378人组成的女兵方队,预备役方队等步行方队依次亮相。他们威武雄壮的军姿和排山倒海的军阵不禁令我肃然起敬。
特别是三军女兵方队和女民兵方队,她们身穿粉红裙装,白帽、白靴。那整齐的步伐,从远远看去如同浪花,波涛起伏,甭提有多漂亮。这真可谓“民兵之花”、“ 铿锵玫瑰”啊!我正看得出神的时候,突然,在我的耳边出现几声巨响。原来,是坦克和装甲车方队奔腾而来,大有一往无前、势不可挡之势。看着,看着,我不禁为祖国感到骄傲,感到自豪!最后是各类导弹震撼亮相,只见颗颗导弹直指蓝天,敌人胆敢来犯,一定叫他有来无回。大约在11点10分,天空传来隆隆响声,原来是陆海空三军组成的12个空中编队,呼啸而来。高飞的“战鹰“,气势磅礴,看这个壮观的场面,此时我的心情激动万分!祖国的强盛,振奋人心。此时,举国同庆,一片欢呼…
…在最后是人民群众组成的一个一个的花车,方队。有“神舟飞天”方阵,“北京奥运”彩车,“众志成城”方阵,“同一个世界”方阵,“团结奋进”方阵,以及代表各个民族各个地区的彩车,一一走过天安门。最后历时2个多小时的阅兵在人们的激动喜庆的心情中结束了,但是那股激动却时刻伴随我们。这是我们祖国的雄伟的一页,我坚信这一页将被载入历史!这是13亿人民的心声。这是祖国的强盛!“五星红旗迎风飘扬,这里歌声多么嘹亮……”这首歌将把2009年十月一日的雄伟记载!愿我们的祖国跟家繁荣昌盛!