今天是大年三十,我们到外婆家过年。我一到外婆家,就和爸爸堆了一个大雪人,还在雪堆里做了几个山洞。到了晚上,我们吃好年夜饭,外婆拿出一脸盆糯米和一碗肉,还拿了一些粽叶和长绳,说:“包粽子了”。我一听包粽子,就和妹妹围了上去,我们俩喊着要跟外婆包粽子。
外婆答应教我们,还说:“看你们俩谁先学会包”。我们就瞪大眼睛看着外婆包粽子,外婆先拿起两片粽叶叠在一起,然后把它转成一头尖尖的样子,再把米和肉放到粽叶里,最后盖上粽叶后用长绳捆好,一个漂亮的粽子就这样包好了。我和妹妹照着外婆的样子就开始包粽子,可是我们包了半天也没有包出一个粽子来,最后在爸爸妈妈的帮助下才包出两个雪粽子。睡觉前,我把雪粽子种在雪地里,让它长出许多小粽子。