如血的夕阳壮丽地泼洒在遥遥的天际,在白昼与黑夜交替的黄昏,天地间充满一种神奇的光,万物都镶嵌上最美的色彩。此时的世界,显得庄严而博大,此时的自然,宁静而温柔。
我的身心感到了一种从未有过的崇高境界,一种美妙神幻的感觉。
最盛最壮观的夕阳已经隐去,我独立于群山之巅,凝目着尤为壮美的残阳,我感到从未有过的高大,从未有过的恬静。似乎忘却了时间和空间,也似乎忘了自然中的“小我”。我自觉得自己已拥有全部自然的博美,拥有这壮丽的落日之宏伟。冷峻的山风吹拂着汗渍渍的衣衫,心儿却随着它飞去,飞向夕阳,飞向太阳落下去的宇宙的无穷尽头。忘却了“夕阳无限好,只是近黄昏”的感叹,忘却了“芳草无情,更在斜阳处”的幽怨;一种永恒的、美好的感觉,一种冥冥顿悟的神奇充盈在胸,甚至比“把酒临风,宠辱偕忘”的沉醉优胜百倍。自然啊,如此伟大的自然,我称赞您的造化,我歌颂您的胸怀,我感谢您的给与。自然,您如此无私的养育每一个爱您的孩子,如此无私的慰籍着她渴求的心灵,还有什么痛苦,还有什么纷争离合?在大自然的感召下,那些虚伪,那些狡诈,那些阴暗都暴露无余,消失得无影无终,而留下的只是真、善、美。
最后的一抹余晖终于消失在苍茫的暮色中,我仿佛经历了一次心灵的洗浴。带着幸福的感觉,无边地遐想着,伫立于清冷的秋风之中,心里却扬起了春天般的温暖和勃勃生机。没有失落与惋惜,因为虽然留不住夕阳的脚步,但在我心中,却永远的拥有了夕阳的美,并且永远拥有了它!