在一个夜晚,我独自坐在家门前。望着天空,没有了往日的空旷,竟有种压迫感与惆怅。
脑海中闪现着一些片段,很乱很乱,乱到理不清自己的思绪。
那年夏天,我真正结束了一段凌乱的友情。以前我都以为每个人都是真心的,没有猜忌,没有怀疑。却也还是忽略了原来彼此之间还有一种隔阂叫利用。直到伤了彼此后才发现原来什么都是假的。
娴,小学时代的密友。从一年级开始我们就认识了直到三年级才分开的,虽然只有三年的时间却留下了很深的感情,最起码这是我的感觉。
三年的时间对我来说不容易留下情感,可是我认真了,认真了的东西,会投入所有的一切。甚至会把她当成最重要的人,可是一切都是一厢情愿罢了。
五年前的一个意外把一切都现出了原形。那一次,我受伤了,需要回老家静养,便请了半个学期的假。回来的时候却发现什么都变了,我亲眼目睹发生的一切,站在教室外看着教室内,眼里已经满是下一秒就涌出的泪。
教室里已经没有了我的课桌,而她取代了我的位置,教室里满是欢笑的声音,没有人在意我的存在,甚至是没有发现。心里除了窘迫还有一丝尴尬,只好伸手敲了敲门。
咚,咚,咚
哗…陡然间全班都安静了下来。
扬起惨白的唇,露出了一个浅浅的笑。“Hi”打完招呼竟让气氛变得尴尬起来。“呵…。呵呵。这不是我们班班长吗?别站在门口进来啊。”这个声音竟让我熟悉到不能再熟悉,可此时的声音多了一丝不屑与厌恶。而我也不可能什么都没发现,我走了的这几个月一定发生了什么。很想知道,心底却有一个声音一直在排斥着。她看我呆在那,便伸手过来拉我。刚拉到我的手便被我甩开。冷冷的开口“我的课桌呢?”
我看见了全班的同学脸上此时都是那样的不自然,只有唯一一个男生站了起来说“副班长让人把课桌搬到了回收室。”
“淑娴…。”我轻喃着,却知道全班都听到了,因为那是很安静,静得听得见一根针落地的声音。我只是请假,为什么把我的课桌都撤走了?为什么她坐在了原来我坐的的那个位置?为什么黑板上职务表中班长旁边些的是她的名字?为什么原本的一切都变了?变了,对,没错。彻底的变了。
算了,这些以后再说吧。可是座位…。
“呼…。那么可以吧我的课桌搬回来吗?”不同于刚才的语气,冷漠又有一丝无奈。她招了招手,马上就有人把我的课桌搬上来摆好了。可是…。那已经不再是以前的那个位置,而是在垃圾桶旁。不免心中有一丝愤怒。
“班长,我想换个位置可以吗?”
“可以,可以。明霞,没听见吗?她要换个位置。”
明霞,马上就起身要为我搬桌椅。我摆了摆收手…“不用了,我自己来就好。”她脸上又是一丝尴尬。
我选了一个靠窗的位置,静静地…
从那以后我就很少说话了,几乎都是一个人。也知道了,她不过是从小学一年级就与别人打赌一定会从我手中夺来班长一职,才与我交朋友。愚蠢的是,我竟然让她愚弄了三年。而我的人生中竟会出现这种八点档的剧情。
不久后我便离开了那里。
从那以后,我们之间只不过是熟悉的陌生人,再也没有任何来往。
那些属于我们的回忆正在缓步凋零,那个刻着我们彼此姓名的夏季逐渐绽开,晕染了浅色的天际。
心痛了,碎了,也不会有人看见。在冥想中,不知不觉,我已泪流满面。
传说北极星是永远指向北方,可是我却怎么也看不到那一颗明亮的星球,指不到我要去的方向。
曾经的一切都已经成为了过去,而现在的我又在酝酿着我的下端情感。