我看见过许多奇花异草:有名贵的水仙,有艳红的玫瑰,有只结果不开花的狗尾巴草,但我从来没有见过这种“会吃虫的草”―珍珠草。
三生有幸,妈妈带我去云南松坡林一带游玩。据我的“火眼金睛”报告这一带植株十分纤细,有一种神奇的小草“珍珠草”。它有五至六厘米高,叶子是半月形的,有嫩又绿,叶子上还长满了柔毛,柔毛上粘满了黏液,如果你用手轻轻的的触碰珍珠草时,有一种十分粘稠的,像胶水一样的白色的透明的液体液体会粘住你的手。如果你将手迅速缩回,就会拉出一条长长的黏液丝条来。这些黏液其实就是它捕食小昆虫的武器。有一次,一只苍蝇被珍珠草粘住了,那只苍蝇嗡嗡直叫,拼命地拍打着翅膀,但它越是挣扎,就越粘得牢,到后来就被消化掉了。
珍珠草可真神奇,可它的黏液里含有那些物质呢?为什么能吸住小昆虫呢?根据查阅的资料,原来它每片叶子上都长着一个小小的捕虫夹,夹子会分泌出蜜汁,引诱昆虫来吃蜜。当昆虫触动夹子内的感应毛时,就会瞬间关闭,昆虫越挣扎越紧,最终被消化液消化掉。
如果我们能把珍珠草的黏液全部放进一个瓶子里,在老鼠洞门前喷上一点,老鼠一出洞就会被粘住,动弹不得,等着“黑白无常”的到来啦,哈哈。如果我们能好好利用大自然,就能造福人类,就能使人类的生活更加美好!