戊子仲秋,余往琼州。临海夜宿,映月而眠。晚来流风习习,疏木刁刁。翌日望天涯海角:云光暝薄,碧海无垠,鸥鸟翔集,水天成映。少顷,夕沉日尽,西天红霞灿若赤锦,至深夜,星辉如洒,银河烂漫,暗海茫茫,涛声如诉。彼时四下闅寂,犹感独遗于环宇,余叹:古人谓此天涯海角,意涵美哉,然不知世方之大。古来今谓之宙,四方上下谓之宇。 《淮南子·天方训》云:“天地未形,冯冯翼翼,洞洞灟灟,故曰太昭,道始于虚霩,虚霩生宇宙,宇宙生气,气有涯垠,清阳者薄靡而为天,重浊者凝滞而为地。清妙之合专易,重浊之凝竭难,故天先成而地后定,天地之袭精为阴阳,阴阳之专精为四时,四时之散精之万物。”然也。上古穹庐红灼,地火熔融,混沌四级,鸿蒙未辟。天地洪荒,亿万斯年始见乾坤清朗,斗转星移,沧海淼淼初现造化之像。 四时更节以顺天常,云行雨施以蕴苍,此为神迹之功创,迩来四十又六十亿年矣。
天驻日月生辉,星宿列张,地容长林丰草,江河汤汤。众生始于虫藻蕨植,弱绝而强存,经年不计遂衍万象。山山林林鸟禽啾,江河湖海龙腾虎跃。春夏秋冬之谐,云合雾集之柔,千岩万壑之雄,山远水长之美,造化之极,盖无双也。人者,万物之灵长也,身集物华天宠,能功智慧。 已然上天入地无所不能矣。遍迹七洲四洋,旅星探月,填海造山,盖续自然创世之奇而不主故常。造化之奇,人居极矣。
然奇者居强多发难,八荒战祸燎原争雄夺霸,祸心歹图不惜相奸相残。礼蹦乐坏,涂炭生灵,此人间所以苦寒也;焚林而田,竭泽而渔,此自然所以浊秽也。惜悔之其易而复之其难焉!自然创人,而人创世。人世千年,广博纷纭,然人胜天为功,天制人为道。夫天下古今者,时空之内犹旦暮也。
蝼蚁于人之渺,犹人于峦嶂,峦嶂于天地,天地于星河,星河于宇宙。人世环循律理,分合不息,和乱相替,昼乾夕惕,继又否极泰来。云:“以今观今,则谓之今矣;以后观今,则今谓之古矣;以今观古,则谓之古矣;以古自观,则古亦谓之今矣。”确然。道有常,千古之理固在,可顺而不可违。顺而昌,逆而亡,人命国运概莫如此。
呜呼,余宇宙广哉,谓之无穷。宇宙以亿万年计,人生时年不足其一瞬,悲耶?幸耶?夫人生降世,自当处顺安常,达理知命,进而奋袂策鞭驰骋天地,退而春花秋月怡情养性,一世朗然,生死何妨。