法国作家雨果曾经说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。它可以包容世间万物,可以与人为善,可以化干戈为玉帛。”那位心地善良的同桌对我的宽容,让我感受到了宽容的真正魅力,同时也让我学会了在生活中怎样宽容别人,更让我记住了有这样一种宽容叫美丽。那是五年级的一件事,虽然微不足道,但我仍记忆犹新,难以忘怀。一个阳光明媚的早晨,我早早地来到学校,陪我那好“哥们儿”(兼同桌)一起收作业,她还不时的向我炫耀她新买的笔记本。时间飞泻而逝,转眼便到了中午。休息时间,同桌又向我炫耀她刚买的笔记本,那是一本蓝色封面的笔记本,上面印有守护甜心。
她自我欣赏着。。。。。。做作业时,我的钢笔写不出字了,我用力甩了甩,哈哈,又好写了,正自我得意,无意间瞥见同桌的笔记本上多了一朵朵蓝黑色的“花”,我意识到自己闯祸了。同桌也似乎发现了,拿着笔记本,心疼地摸着。我连忙拆开一包面巾纸,递上一张。我的心里如十五个吊桶打水——七上八下。虽然同桌一向善解人意,但是也不能排除她发飙的可能性。我忐忑不安地问了句:“‘哥们儿’,没事吧?”本以为会迎来劈头盖脸一顿臭骂,谁知,同桌淡淡一笑,说:“没事,只不过你有事。”“我?”我觉得不妙,半信半疑,同桌笑答:“再给我一张面巾纸。”“给,你真不生气?”
说着,我又递上一张面巾纸。“呵呵,我不生气。不就一本笔记本嘛,重买得了。”“可是。。。。。。”见她微微一笑,我心里的石头总算着落,一切都未变,只觉天空似乎一下子放晴,鸟儿欢快地叫着,花儿绽放笑容。让我们在生活中将心比心,用微笑去收纳每一个错误,对别人需要有原则的宽容,对自己更要有原则的宽容。不过对于自己的错误,千万不能以宽容做借口加以安慰。在人生的道路上,我们一定要铭记:有这样一种宽容叫美丽。