我的名字叫仙人掌。其实我包括的范围可广了,什么仙人球,仙人树,仙人山等等,都是我们仙人掌庞大家庭中的一个个成员。
在这里,我先作个比较详尽的自我介绍——我的外形很奇特,全身长满了尖尖的刺,大约有数百根。这些东西都是好看不好惹的家伙,如果谁想到我这儿占点便宜,对不起,只好让你受皮肉之苦了。我的最外面一层,噢,就是表面,非常坚硬,里面却柔软得像棉花。
我的外形特点是与我生存的环境相适应的。我的故乡在热带沙漠地区,那里终年高温干燥,有时全年都见不到水,要不是有这身打扮,在沙漠地区是活不下去的。然而我在这样恶劣的环境当中,却生机勃勃,可见我的外形与环境是多么的相适应啊!说到这里,你们一定认为我没有叶子,其实我的那些已呈针形的一根根尖刺就是我的叶子,这样,可以减少我体内水分的蒸发,避免失去过多的水分,这一点,你们没想到吧,哈哈~~被骗了吧。
如果你们在沙漠口渴了,这时,只要有了我,你们就可以剖开我的身体,尽情地吮吸我体内的液汁,这样就可以解除你的燃眉之急。现在我可以在温带生活了。但人们在培植我的时候经常以为我生活在干旱地区,需要大量的水,而拼命浇,使我死亡。其实,我对水的需要很少,干旱的环境,让我养成了一种抗旱的特殊本领,过多的水,反会烂掉我的根。
我是一种极为普通的植物 。但是重复一遍:我是一个好看不好惹的家伙,请你在观赏我的时候千万不要触摸我的身体,免得受皮肉之苦。