“唧唧啾啾……”林子里不时传来一阵阵鸟鸣声,聆听着着悦耳的歌声,仰望着那些在空中盘旋着的鸟而,我心中早就认定这就是大自然的声音,是天地间最美的声音。
鸟是大自然中的小精灵,是天神赐给我们的礼物,对,鸟儿很普通,放眼望去,林中的鸟儿有成千上百个,但是人们却不能因为这个而漠视它们,它们也有它们的闪光点,它们不会去互相攀比,不会勾心斗角,也不会有什么权力的纠纷,它们生活得十分和谐,起码我是这样认为的。
我喜欢燕子,因为它们十分勤劳,搭窝筑巢哪样不是它们的专长?我喜欢百灵鸟,因为它那动听的歌声,有谁不想拥有一口美妙的嗓子?我喜欢灰椋鸟,因为它们的群居习性,难道会有人喜欢孤单一个人?……鸟儿有这么多惹人喜爱的地方,可是为什么还有那么多人去猎杀它们呢?我不懂。
我更喜欢鸟儿飞翔时的样子。雄鹰飞翔时就像一道闪电,快而猛,令人惊叹不已。大雁大都是整群整群地列队飞行,有的排成数百米长的长队,有的排成一个巨大的“人”字形,一批一批,浩浩荡荡地从我们头顶飞过……可如果把鸟儿关进了笼子里,那么你可能一辈子也别想看到那么美丽的风景了,所以我想对那些在家中养鸟的人说,如果你们真爱鸟,就将它放了,难道你们没有看见鸟儿仰望天空时的寂寞神情,难道你们没有注意到它看到同伴时的激动的心情,我告诉你们,笼子里的鸟永远不可能会是最美的,只有那蓝天才是它展示美的舞台。在我们喜庆的日子,如果有一只鸟在伤心流泪,我们的快乐将是多么孤独和尴尬,所以,我奉劝你们,放了鸟儿,让它们自由地飞翔!
我常想当一只鸟也不错,无须为一些小事而烦恼,可以不受拘束,在蓝天中飞翔,所以,鸟儿们,请你们带着我的希望,自由地fly!