读《“你必须把这条鱼放掉”》有感
一天夜晚,汤姆和爸爸摇着小船到湖中小岛上钓鱼。一会儿,一条汤姆从未见过的大鲈鱼上钩了!这时,爸爸叫他把这条鱼放掉,汤姆很不情愿地嚷起“为什么”来,爸爸说现在是晚上10点——离允许钓鲈鱼的时间还有两个小时。汤姆看看湖的四周,便对爸爸说没人看见我们,也没人知道我们在这个时候钓到了鲈鱼,爸爸斩钉截铁地说不管有没有人看见,我们都应该遵守规定,汤姆只好慢吞吞地从鱼嘴唇上取下鱼钩,放回水里,心想:我这辈子不会钓到这么大的鱼了。果然,汤姆从那以后再也没钓到那么大的鱼了,可那晚的情景却一直铭刻在他的记忆里,爸爸坚定的话语也一直回响在他的耳边。
是啊,每个人都应该遵守法规,遵守社会功德,还要严格自律。
最近,我听到了这样一个故事:一天夜晚,有两个工人到了12点左右才下班回家。两人走到了一个十字路口,虽然马路上没有一个人,没有一辆车,但是红绿灯的红灯却亮着,工人甲想闯红灯但被工人乙阻止了,警察们从摄像头里看见了,个个感动极了。
生活中还有很多这样的社会功德我们必须要遵守,比如不在公共场所里大声吵闹,不随地大小便,不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑等废物。
遵守法规,遵守社会公德,做文明的小学生,从我做起。