爱迪生曾经说过这样的话:“我的人生哲学是工作,我要揭开大自然的奥妙,为人类造福。”今天,我们的徐老师在语文课上做了一个十分有趣的实验——“捏鸡蛋”。上课铃声响了,徐老师踏着轻盈的步伐走进教室,手中还拿着两个鸡蛋。
正当同学迷惑不解的时候,徐老师笑盈盈地说:“我给这两个鸡蛋施了魔法,你们保证捏不碎。”全班听了,像炸开了锅似的,议论纷纷。有的同学自信地说:“肯定捏不碎。”有的同学将信将疑地说:“可能捏得碎,因为鸡蛋壳那么薄;也可能捏不碎,因为徐老师给鸡蛋施了魔法。”有的同学胸有成竹地说:“一定捏得碎。”于是,徐老师请了班里的女生:金艺。只见金艺五指并拢,握住椭圆形的鸡蛋,使出九牛二虎之力,手上的青筋暴起,脸涨得通红,连牙都咬得咯咯响。可鸡蛋还是像施了魔法,安然无恙。同学们看到鸡蛋完好无损,便叫了起来:“女同学力气太小,换个男同学吧!”接着,老师又请了麻剑飞上来捏。麻剑飞扎好马步,用尽全力地,但捏了很长时间都没破。
男同学看了,都十分不高兴地叫了起来:“麻剑飞,你真是把男同学的脸都丢光了,连个小小的鸡蛋都没办法。”这下,女同学们都绽开了笑脸,满脸笑容地说:“还说我们呢,你们自己不都一样。”最后,徐老师请了我们班的大力士:刘郭宝。他可是一个游泳健将呢!刘郭宝拿好鸡蛋,使出吃奶的力气。一秒,两秒,三秒••••••鸡蛋还是没破。刘郭宝束手无策,将鸡蛋还给老师。我们像一个个泄了气的皮球,无精打采。课后,同学们争先恐后地去问老师:“徐老师,这个鸡蛋为什么怎么捏都捏不碎?”徐老师语重心长地说:“薄薄的鸡蛋壳之所以能承受这么大的压力,是因为它能够把受到的压力均匀地分散到蛋壳的各个部分。”听了老师的一番讲解,同学们恍然大悟。
建筑师根据这种“薄壳结构”特点,设计并制造出了许多既轻巧又省料的著名建筑物。人民大会堂、北京火车站以及其他许多建筑物,屋顶都采用这种“薄壳结构”。