前人有这样的说法:真正称得上风流的是“魏晋人物晚唐诗”。魏晋是属于争霸英雄们的,可我认为,魏晋只属于他,一个不为人知的人——嵇康。
他的文章令当时的人们钦慕,然而在我看来,在他身上最珍贵的无疑是他生活的方式和他对生活的态度。即使他因此招来了杀生之祸。余秋雨先生说过:“嵇康堪称整个文化史上第一等可爱人物”。他,嵇康,一个稀世学者,艺术家,却在天子脚下打铁以供自娱自乐,令人匪夷所思。他打铁纯属自愿,不是因为生活的紧迫,不是因为他人的要求,更不是因为有实利目的,只是觉得有意思。
自然与其相伴,打铁自给自足。我也向往如此潇洒的活着。淡忘官场的沉浮与荣辱,淡忘曾经刻骨铭心的生离死别,淡忘那些爱恨交织的梦,投身于天地广阔的怀抱之中。宁愿栖身于那破败的茅草屋,宁愿自己动手获得丰收,宁愿一生都与花虫鸟兽相伴,也无怨无悔……他此时生活得多么洒脱,多么清闲,多么自在。或许正因为他的抑郁和极度的挣脱,使得他在战胜世俗,战胜自我的拼搏中,给世人一种惊世骇俗的超然,一种超乎寻常回归自然的越清新越自我的静美。他的处世为人令人惊叹。他孤傲,他淡泊,他与世无争。他不论世人之事,也不舞文弄墨。
他似乎一切都明白,可他只愿在丁丁当当之中过日子,在不丁丁当当的日子里回归自然。如此简单,如此自在。自在是一件好事,自在也是一件坏事。由于他自在得不同寻常,便出了灾难。魏国太傅,,大书法家有一个儿子叫钟会。当时受到了朝廷的宠信。当他得知嵇康在洛阳城外打铁,便想请他出任官职。钟会将排场搞得很大,一队车马浩浩荡荡而至。这严重侵犯了嵇康的自我世界,嵇康并不理会,只顾不停打铁。因为嵇康明白处在纷争,虚伪,污浊的官场中只有数不清的苦痛与无奈!因此在官场与自然之间;在焦灼与通达之间,他选择了通达,人生如梦,通达为妙呀!钟会自讨没趣,后来向司马昭进谗言,处死了嵇康。公元262年夏,嵇康时年39岁。据说在动刑前,他谈了一首广陵散——神秘的广陵散。
从此广陵散失传,世上也从此少了可爱的人,更少了一种健康美好的生活状态。他生如夏花般灿烂!