九月十一日,湖北美术学院展览厅举办了一场昆虫和蜘蛛标本展,这次展览让我大开眼界,并从中学得了很多有益的知识。
在第一展厅里我看到了各种各样的昆虫标本,有蝴蝶、人面虫、天牛、金龟子、竹节虫、叶虫,象鼻蝉。我不由得惊叹大自然的奇妙,居然造就了如此千奇百怪的昆虫世界。我最喜欢的是色彩斑斓的蝴蝶标本,例如光明女神蝶、月亮出山蝶、东方红蝶、猫头鹰蝶都是世界名蝶,十分美丽,令人赞不绝口。
看过这些标本,我了解到昆虫的基本特征是:体躯三段头胸腹,两对翅膀六对足,一对触角头上生,骨骼包在体外部,一生形态多变化,遍布全球旺家族。
第二展厅展出了各种各样的蜘蛛标本,我仔细阅读了展牌上的介绍文字,知道了自然界的蜘蛛有四万多种,共分三类:游猎蜘蛛、结网蜘蛛、洞穴蜘蛛。最小的蜘蛛小到要用放大镜才能看清楚,最大的蜘蛛比人的手掌还要大。
小型蜘蛛的寿命只有一两年,大型蜘蛛的寿命可以长达十几年。蜘蛛在成熟之前要蜕皮78次,蜘蛛一出生就会织完美无缺的网,它们织网不是靠视觉,而是靠触觉。蜘蛛是肉食动物,以前我一直认为蜘蛛是昆虫呢。要不是看了这次展览,说不定我会一直犯这个错误呢。