手中的笔,沉甸甸的,仿佛承载了千斤的重量。我生怕这拙笔玷污了心中深沉的爱,可又不忍,只将压抑的情感缓缓流淌。
曾经的我,脑海里充斥着你的冷漠与若无其事,你的严峻与肃然。我与母亲嬉笑时,你端坐在一旁微眯着眼;我满怀欣喜的向你报喜时,你伫立在墙角一脸的凝重;我犯了错误心生愧疚时,你只是淡淡的望我一眼,便无言的走开。或许我会感激你的宽容,可我也痛恨你的冷漠。我宁愿一场“狂风暴雨”无情的鞭笞我的错误,也不愿“多云且雾”的你只留给我一个冷峻的背影。你可知,爱之深,痛之切?
我能渐渐忽视你的存在,将你弃置在心海荒芜的的角落,可是每每你的身影从我身旁冷寂的走过,我还是忍不住悲伤,我还是落寞。是你,无形中为我灿烂的笑言背后增添了一丝苦涩的哀伤。我总想逃离这可怕的梦魇,在晨露微茫时忽觉你的温暖,想想你正站在阳光下微笑着向我张开手臂……
可是,你又总是在不经意间,勾起了我的回忆。放假的我总是在楼上放着轻扬的音乐,做着作业。而你却不得不忍受无所事事,油盐不沾的我,放下手中的活,匆忙的跑向厨房。然后,我在你的唤声下不情愿地在饭桌前坐下。我似乎不敢正式你的眼睛,因为怕冷漠会狠狠地刺伤我,而你亦是如此,只是冷漠地咀嚼着饭粒,吝啬自己的言语。很怕受伤害的我,踌躇着不敢冲破这层冰冷的隔膜。
还记得那个炎热的夏夜,我的胃撕扯着,仿佛要从腹腔中蹦出来。可是我却紧紧地咬着嘴唇,不让自己叫出声来,因为我怕惊醒睡梦中的你。可你还是觉察了我房里的响动,轻轻地打开了我的房门,一声不吭地背起蜷缩在床角的我。胃里翻涌出来的酸液倾倒在你的肩上,你也只是目光低垂着,注视着脚下的路。早已熄灭的街灯杵在那儿,一副若无其事的样子。但是倚在你削瘦的背上的我,却有一股暖流融入全身,冰冷的胃在刹那间也停止了闹腾,只在在寂静的夜里听着专注的脚步声,一步,一步……
或许多少春忙夏种恍然而逝,都是我太倔强,忽视了同样拙于表达爱意的你。我们血脉相连,是如此的相像,都似有似忽视对方的存在,却在真正需要时彼此关怀。记得弗洛姆曾经说过:“父爱需要争取才能获得。”可从未争取的我,又何谈获得呢?
其实,我一直都为失去这沉甸甸的爱,它如空气,似轻似重地陪伴在我的左右。是我太倔强,是我太羞涩,将这份加入醇酒的爱轻笔带过。
我的父亲,你感受到我沉默已久,笔下淌出的泪与爱吗?