今天上午上语文课的时候,杨老师笑眯眯地对我们说:“今天,我们来举行一场有趣的查字典比赛!”教室里同学们议论纷纷,有的同学非常开心,有的同学紧张的心理无法形容……
老师好不容易让大家安静下来,和颜悦色地向大家宣布了游戏规则:一竖排为一组,每一组选一人参加比赛,每一次有8——10人参加比赛,查出的字要又快又准,前三名同学获胜,还可以获得小奖品呢!听完比赛规则后,我的心情既紧张又兴奋。紧张的是因为怕自己拿不到奖,兴奋的是因为如果得了奖,还有小礼品呢!
第一轮比赛终于开始了,教室里顿时鸦雀无声。杨老师在黑板上写了“chao笑”的拼音,让我们查找“chao”字。上台参加比赛的同学,有的鼻尖上冒出了汗,有的紧张得像失去了知觉,手一点都不听使唤,有的同学不慌不忙,沉着冷静。台下的同学不停地为自己的好伙伴呐喊助威。
我是第5个参加比赛的,终于轮到我了。老师又地黑板上写了“伴lv”这个词组,我怀着怦怦直跳的心情走上了讲台。当老师说“开始”时,我的心反而平静了许多,快速地找到了音序查字表,找到音序“L”,再找到“lv”,我飞快地翻到正文,313页,一个字一个字地看,终于查到了“侣”字,我飞速拿起粉笔把“侣”字写到伴的后面,最后,我获得了第一名,我领到奖品后,怀着高兴地心情回到了座位上。
查字典比赛虽然结束了,但我那兴奋劲依然还在呢!我要继续努力,争取获得更好的成绩。