哥哥与弟弟写字,哥哥用毛笔,弟弟用铅笔,写着写着,毛笔没墨了,就到砚台里“咕嘟咕嘟”地喝了一肚子墨汁,又回来写字,写着写着,毛笔又没墨了,于是又去砚台里“咕嘟咕嘟”地喝了一肚子墨汁,又回来写字了。这时铅笔看见了,便说:“毛笔大哥呀,你每次写完字,都要去蘸墨汁,哪像我,生来就有一根又黑又长的笔芯,写也写不完。”
铅笔真的写不完吗?不,一天天过去了,铅笔越来越短,终于被弟弟扔进了垃圾堆,而毛笔呢,仍然在蘸墨汁写字。
这就像人的才学,如果只利用不学习,就会像铅笔一样,越用越短,而我们需要像毛笔一样,不停地学习知识,也不停地使用知识。