一阵清凉的风随着门的打开而飘了进来,走进来了一个人——亲爱的班主任张老师,他推了推眼镜,用低沉的声音说:“同学们,今天我们竞选班干部。”新学期到了,自然要竞选班干部,同学们都不以为然。可是,张老师的脸上却多了一份诡秘的笑容。
许多同学拿好准备好的演讲稿,迫不及待地想上台去演讲。经过一轮认真而严肃的选举,老师带着一脸欣慰的表情,满意地说:“其他班干部基本都定下来了,可班长这个职务怎么没有人竞选啊?”
喧闹的教室突然安静了,你看看我,我看看你,就是没人敢举手担当这个“大官”。我也不例外。但是,我很想试试。经过再三思考,我有些犹豫地举起了手。老师失望的眼神突然一亮:“肖闲,请你上台发表竞选宣言。”说着,老师把一个废纸团似乎不经意地丢在了一个显眼的地方,若无其事地坐在了椅子上。
而我,没有注意到什么,拿起演讲稿,忐忑不安地走上了讲台,眼睛根本没有注意到地上的纸团。“大家好,我叫肖闲……”我用流利的话语读着,眼睛还偷偷瞄了瞄同学,有的在认真的听,有的却呆呆的看着老师,还有的在窃窃私语。哎!似乎我的发言对同学们并没有多大的反应。
我的眼睛又悄悄往老师移动。只见老师紧皱眉头,手不停的摸着下巴。我有些紧张:难道我读的不好?没有感情?还是声音太小?我有些慌了神。可是我正在竞选班干部呢!我马上镇定下来,一口气读完了发言稿。
我长舒了一口气,信心百倍地走下演讲台,一不留神,踩到了老师刚才扔的纸团,我看了看,又假装没事回到了位置上。
老师走上了讲台,说:“没人竞选班长了吗?”教师里无人应答。老师又接着说:“那么,我宣布班干部名单:清洁委员丽丽,纪律委员小王,宣传委员爱心心……下面,我宣布班长就是——”老师看了我一眼,接着说“班长就是——暂时空缺。”“啊?”我十分吃惊,眼睛里满是问号。同学们也疑惑不解地看着老师。
老师走下台,捡起了我刚才踩到的那个纸团,笑眯眯地转过头来,说:“肖闲演讲得非常好,凭实力是可以当上班长的。可是,她没有捡起这个纸团。”教室里一片哗然,老师咽了咽口水又接着说:“一个班长,不仅仅要管理好同学,还要为教室贡献力量,一个小小的纸团,也可能使我们班清洁表被扣分。这样,怎能当好班长呢?”
我心里难受极了,想哭也哭不出来。整节课都在思考这个问题。可我慢慢想明白了,既然要当好一个班长,首先要从小事做起,要把身边的一切做好。这才是一个班长的责任与义务之所在啊!
我把那个纸团保存在了我的“百宝箱”里,希望我每看到这个纸团,就能想起这一次失败的教训。