“考,考,考,老师的法宝。分,分,分,学生的命根。”从小学起这句话就广为流传,许多为了考取重点的大学的学生们也一直尊崇,可是从升初中以来我对分数的至高无上却产生了一些动摇,渐渐的我把分数看成了一条“路”。
现在几乎全部的大学都是看成绩,也就是看分数的高低去评价一个学生的整体素质,可是一张卷子难道就能反映一个学生的整体素质吗?我认为远远不能。一个人的道德品质,身体素质,心里健康和文学修养是不能单凭一张卷子来反映出来的。考分固然重要,但是不能为了考分而拼命的把自己培养成一个纯粹的“考试机器”。也许凭借着一个令人羡慕的考分,可以让你考上重点大学,但是当你带着一肚子知识去寻找工作时,却四处碰壁,各家公司给出的理由是:“对不起这里需要的不是一个道德素质低下的人。”或“对不起这里需要的不是一个理论家而是一个实践家。”现在国家正在提倡素质教育,要德智体美全面发展。当你在为了分数而坐在书堆里发奋时,却忽略了许多其他的能力,当遇到一些挫折和困难时,需要的不是你的考试成绩,而是你对突发事件的随机应变的能力和及时调整心态的能力。
这些能力是不能从考卷上反映出来的,也不是光凭借看书就能学会的。而需要的是平时生活积累的经验才能够培养突发事件的应激性。所以不要把分数看的那么重要以至于忽略了其他平时生活所需要的能力。分数只是一条通往重点大学的“路”这条路你是必须走的,但是切记不要只做一个盲目向前走的赶路人,在偶尔的时候也要停下来看看两边的风景。 也许分数可以帮助你走完这一生,但是当你在垂暮之年是回忆往事的时候却发现了你还有许多东西没有掌握,还远远不如别人。这时你会给你的人生打几分。