“在我们家吃好饭,再走吧!求你了!”源帅像变戏法一样从身后变出两盘花花绿绿的炒饭。那可真是一大盘,像一座小山丘一样。
看我犹豫了,他就拉着我的手,走进了储藏室。灯“哒”地打开,屋里整整齐齐地摆放着成箱的饮料:可乐、芬达、美年达……“你爱喝什么就自己拿什么!留下来,我们好好吃一餐!”可是我想到妈妈,她规定我5点半之前回家,现在已经5点25分了。窗外的天都黑了,我是不能再留了。再说今天的暑假作业还没有做完哩!想到这儿,我说:“不了!再见!”接着一拉门把,往外就走。他站在那儿,没追我,怪了!走错门了?拉开面前的那头门,咦,厕所?那么臭!说不定是哪一户人家的卫生间排风扇排出来的呢!扭头走了两步,不觉头撞了一下。只听他“哧”地一声笑,走过来帮着打开灯,果真走进他家的厕所了,荒不择路呀!
忽然,电话“叮铃铃”响了,来电显示“88072475”,是我的妈妈打来的。催我回家了吧!我是说要回去的!谁知,他劈手夺过我的电话。我想:电话明天他会还我的,趁这个机会走吧!我试着打开了一扇门,眼前就是楼梯。这时听他恳求地说:“阿姨,让他再陪我一会儿吧,今天我一人,家中没人,怕!饭都做好了,你就同意他晚些时间回家吧,让他再陪我一会儿!——哦,你同意了?那太好了!谢谢阿姨,谢谢!”他兴奋地挂上电话,叫着:“你妈妈同意了,我们一起吃饭吧!”显然,妈妈同意了,我只好走了回来。
屋子后面的钟楼发出“当当”六声,6点了。突然我起了疑心:“妈妈会同意?不要他假以妈妈的名义让我留下?那就惨了,回家得挨妈妈一顿批了!”于是我拨了一个电话,去确认一下。电话中,妈妈说:“我们也快搬家了,你们聚少离多了,你就八点钟回来吧,不过,明天得把今天的假期作业补起来!”
这一下,我可以放心吃饭了。只见他往饭里加了一点咖喱土豆,然后拿着盘儿,叫我跟他走进餐厅……从交谈中得知:奶奶早逝,爸爸妈妈天天上夜班,家中只有他一人,没有玩伴,好孤独呀。我想:“作为一个朋友,今天我是得好好陪他玩玩……”