在我熟悉的人群中,有毫不畏惧铡刀的刘胡兰,有舍身炸碉堡的董存瑞,还有用胸膛堵住机枪让战友们勇杀敌人的黄继光……但是,令我最受感触的人,还是举世闻名的音乐家贝多芬,他身残志坚,做事勤奋、刻苦、专注的品格一直激励着我。
贝多芬,这个在音乐史上有着独特地位的音乐家,全世界家喻户晓。尽管他是一个双耳失聪的人,但是他却成了伟大的音乐家。下面就让我来说说他的一个小故事吧。
这是发生在一个偏远小镇的故事。一次,一个猎人打完猎后,来到了小镇的一个酒店休息,他躺在椅子上,舒舒服服的静养着,张大着嘴巴,眼睛迷糊迷糊的很快就睡着了,突然,天花板上滴下了几滴水,不偏不倚,正好滴在猎人张大的嘴巴中,猎人被吵醒了,烦躁不安,用他那粗犷的嗓门嚷道“服务员,怎么搞的,楼上为何一直在滴污水?”服务员解释道:“楼上的人是贝多芬先生,他一直在很专注的弹琴,我害怕打断他创作的灵感,就没上楼去打扰他。您自己上楼看看吧。”猎人听说楼上是贝多芬先生正在进行音乐创作,怒气一下就全消了。他爬上楼,轻轻地打开门,只见贝多芬先生正在兴致勃勃、全神贯注地弹着钢琴,猎人也怕打断贝多芬的创作思路,就站在原地观察,想找出楼上漏水的原因。忽然,他发现贝多芬把双手放进琴凳旁的水盆中浸泡了一下。猎人明白了,原来,贝多芬因为长时间的弹琴,手指发热,热得难受时,就把手指放进水盆里浸泡一会儿来降温,因为贝多芬专注于弹琴,当双手从水盆中抽出时,所带出的部分水,滴在楼板上,聚集着,然后沿楼面的缝隙漏了下去。由于贝多芬专注于创作,这个水流的过程,他全然不知。猎人被贝多芬勤奋而且专注创作的品格折服了,他喃喃地说:“贝多芬不愧是一个伟大的音乐家,如此勤奋,如此专注,钦佩,钦佩!”
是呀,贝多芬之所以能成为伟大的音乐家,是因为他身残志坚,具有做事勤奋、刻苦、专注的优秀品格!因而,每当我生活和学习中遇到困难,想要放弃时,我就会想起这位伟大而又坚强的音乐家,想起这个最令我受感触的人,因为他的品格一直在激励着我战胜困难,奋勇前进!